Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
20 июня 2014 г.

Вера Миронова, Мария Снеговая | The New Republic

Путин ведет себя на Украине так же, как Милошевич в Сербии

История повторяется

Один из лидеров Донецкой народной республики, Игорь Стрелков заявил недавно, что, если Владимир Путин "сольет Новороссию", его может ждать судьба Слободана Милошевича. "Как будто сходство между Югославией и Украиной и так не было достаточно сильным", - пишут Вера Миронова и Мария Снеговая в статье, которую публикует New Republic.

По мнению журналисток, тактика Путина на Украине поразительно напоминает действия Милошевича в так называемой "Великой Сербии" при распаде Югославии: "Для начала и Сербия, и Россия при помощи пропаганды в СМИ разожгли в сербах и русских неистовые националистические чувства, направленные против хорватов и украинцев. Затем они воодушевили этнические меньшинства в Хорватии и на Украине на восстание и применили армию, объявив о "необходимости защитить меньшинства". Наконец, они создали в Хорватии и на Украине самопровозглашенные полунезависимые республики. Однако похожесть действий Путина и Милошевича не ограничивается сходством тактики - она касается основополагающих мифов и исторических столкновений сербов с хорватами и русских с украинцами".

Все началось в XX веке при появлении СССР и королевства Югославия. В обоих случаях православные Россия и Сербия навязали свое правление католическим и прозападным Хорватии и Украине. "По понятным причинам, и Хорватия, и Украина сопротивлялись тому, что казалось им завоеванием, и в 1940-х годах это сопротивление вылилось в существенную поддержку фашистов в обеих странах", - сообщается в статье. Россия и Сербия увидели в этом предательство и никогда о нем не забывали: "Отголоски этой истории по-прежнему слышны в нарративах, которые выстраивали Путин и Милошевич вокруг Великой Сербии и Новороссии в последних конфликтах".

В какой-то момент и Милошевич, и Путин поняли, что не смогут удержать под контролем всю Хорватию и всю Украину - и тот и другой решили сохранить за собой только области с существенной долей этнических сербов и русских: "Другими словами, этнический конфликт был создан там, где его не было".

"Российская и сербская пропаганда отсылала к мифам про хорватских и украинских фашистов. Точно так же, как кремлевская пропаганда сравнивала украинских националистов с фашистами, в изображении Милошевича хорваты были новые усташи (фашистская организация времен Второй мировой), которые угрожают существованию мирных этнических сербов", - говорится в статье.

Аналогичным образом в обоих случаях метрополии широко использовали для подпитки конфликта православную церковь, играя на историческом соперничестве православной и католической традиции на этих территориях.

Сходство тактики и идеологии Путина и Милошевича - простое совпадение? Или всеми диктаторами движет одна и та же логика? - пытаются понять авторы статьи. Им кажется естественным, что Путин обращается к примеру Югославии: "В конце концов, за последние четверть века Милошевич был едва ли ни единственным диктатором во главе рушащейся империи, который попытался восстановить контроль над своими бывшими территориями".

Не следует забывать и о том, что ряд ключевых фигур в операции России на Украине имеют опыт войны на Балканах. Тот же Игорь Стрелков участвовал в боснийской войне на стороне Сербии и в 1998 году выпустил "Боснийский дневник", напоминают журналистки.

"С точки зрения Кремля, тактика Милошевича против Хорватии была верной и только вмешательство НАТО помешало ему достичь успеха. Мораль истории: Кремль, вероятно, продолжит копировать югославский сценарий, но будет использовать более тонкую тактику, чтобы не спровоцировать вступление в конфликт НАТО. Дальнейшие события покажут, насколько полным будет это сходство", - подытоживают Миронова и Снеговая.

Источник: The New Republic


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru