Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
20 июня 2014 г.

Энтони Файола | The Washington Post

Подъем нового антисемитизма во Франции

Французский комик африканского происхождения Дьедонне Мбала Мбала, которого обвиняют в антисемитских шутках, является "приметой времени", пишет в The Washington Post Энтони Файола. В Европе, и особенно во Франции, наблюдается резкий рост враждебности к евреям.

Звезды Давида, музыкальное сопровождение с аллюзиями на шум отъезжающих в концлагерь поездов, шутки про газовые камеры и получивший широкое распространение в правой среде фирменный жест, в котором многие увидели перевернутое нацистское приветствие - из всего этого, как утверждает The Washington Post, состоят представления Дьедонне (на сцене он предпочитает называть себя просто по имени). В январе власти Франции "фактически запретили" его новое шоу. Чтобы вернуться на сцену, он "переработал материал", прибегнув к намекам и игре с подтекстом, говорится в статье.

Сын уроженца Камеруна и француженки, Дьедонне, как ни странно, завоевал симпатии публики в паре с комедиантом-евреем Эли Симуном. Затем дуэт распался, так как "юмор Дьедонне стал неотличим от антисемитских нападок", как утверждает автор. В 2000-х комику неоднократно приходилось платить штрафы за высказывания антисемитского толка. Сейчас Дьедонне внесен в черные списки основных телеканалов и радиостанций, но пользуется огромной популярностью в интернете, где его слава "граничит с культом". В прошлому году, как отмечают наблюдатели, высказывания Дьедонне стали еще более агрессивными. Сам комик говорить с The Washington Post отказался. Его адвокат Санджай Мирабо заявил, что Дьедонне не антисемит, а просто "говорит правду власти", и "если бы во Франции пользовались привилегированным положением португальцы, он выступал бы против португальцев".

С точки зрения лидеров еврейской диаспоры Франции (самой крупной в Европе), Дьедонне - это "симптом более масштабной проблемы". Они говорят о "недавнем фундаментальном повороте", подъеме "нового антисемитизма", в основе которого, по их мнению, лежат четыре фактора: "классический поиск козла отпущения на фоне экономических трудностей, рост могущества крайне правых националистов, ухудшение отношений между темнокожими европейцами и евреями, а также, что немаловажно, нарастание трений с растущим мусульманским населением Европы", пишет автор статьи.

За первые три месяца текущего года во Франции зафиксирован 40-процентный скачок насилия на почве антисемитизма по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным нью-йоркской организации "Лига против клеветы", эта страна лидирует в Европе по численности людей, открыто разделяющих антисемитские взгляды. Во Франции таких 37%, в Германии - 27%, в Италии - 20%, в Великобритании - 8%. В 2013 году показатели миграции из Франции в Израиль в годовом исчислении возросли на 64%. Борцы с антисемитизмом отмечают, что это явление становится все более социально приемлемым, заключает Энтони Файола.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru