Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
20 июня 2014 г.

Адам Голдман | The Washington Post

ЦРУ отказалось от плана подорвать влияние бен Ладена "дьявольскими игрушками"

"Больше десяти лет ЦРУ использовало для борьбы с "Аль-Каидой" в Пакистане беспилотники, спутники, шпионов, информаторов и отслеживающие устройства, - пишет журналист The Washington Post Адам Голдман. - Разведслужба также рассматривала план ведения войны при помощи игрушек".

Как удалось выяснить изданию, в 2005 году в ЦРУ приступили к разработке "игрушечного" бен Ладена по особому заказу. Лицо игрушки было окрашено специальным веществом, которое исчезало при нагревании, представляя взору "краснолицего бен Ладена, похожего на демона с пронзительными зелеными глазами и черными метками на лице".

"Цель проекта была проста: напугать детей и их родителей, заставив их отвернуться от настоящего бен Ладена, - говорится в статье. - Операция по созданию фигурок получила кодовое название "Глаза Дьявола".

Разведчики обратились за помощью к одному из ведущих производителей игрушек в мире - Дональду Левину, автору серии игрушек GI Joe. У Левина была обширная сеть контактов в Китае: он вел бизнес с китайцами почти 60 лет и мог гарантировать, что игрушки будут разрабатываться и производиться втайне.

О том, сколько таких игрушек американцы раздали детям, ходят споры. Источник WP, знакомый с их производством в Китае, утверждает, что в 2006 года сотни изделий отправили из Китая в пакистанский город Карачи. "Насколько нам известно, всего было изготовлено лишь три фигурки, и то лишь для того, чтобы получить представление об окончательном виде продукта, - рассказал Голдману представитель ЦРУ Райан Трапани. - Получив эти экземпляры, ЦРУ отказалось от этой идеи и не занималось производством и раздачей фигурок. ЦРУ также не располагает информацией о том, занимался ли их производством и раздачей еще кто-то".

Операция "Глаза Дьявола" имеет все признаки того, что в разведывательных кругах называют "операцией влияния", полагает журналист: "В рамках своих тайных программ управление десятилетиями старалось завоевать сердца и умы местного населения, чтобы отвратить их от той или иной идеологии".

Во время холодной войны ЦРУ тайно печатало книги для распределения за "железным занавесом", создало "Радио "Свобода", спонсировало интеллектуальные журналы, выставки и научные семинары. В 1994 году накануне вторжения США на Гаити ЦРУ раздавало местному населению футбольные мячи.

"Про "операции влияния", которые ЦРУ проводило после терактов 11 сентября в рамках более широкой борьбы с "Аль-Каидой" и исламским экстремизмом, известно немного", - отмечает автор статьи. В 2005 году американцы в качестве жеста доброй воли начали раздавать афганским детям игрушки и школьные принадлежности. Изначально разведчики попросили Левина помочь с производством игрушек для мальчиков и только потом с созданием "игрушечного" бен Ладена.

"Хотя в ЦРУ заявили, что решили не продолжать операцию, в штаб-квартире ведомства есть по крайней мере одна такая игрушка", - заключает Голдман.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru