Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
20 июня 2014 г.

Ральф Джодис | The Wall Street Journal

Натовские ракеты Patriot должны опережать угрозу, исходящую от "плохих парней"

Как минимум последние десять лет темпы распространения баллистических ракет в мире стабильно ускорялись, сообщает генерал-лейтенант ВВС США в отставке Ральф Джодис, командовавший авиационным компонентом НАТО в ходе операции в Ливии в 2011 году. Его статью публикует The Wall Street Journal.

"Союзники США используют различные подходы для устранения растущей угрозы. Многие по-прежнему полагаются на США и наши миллиардные инвестиции в передовые технологии ПРО", - пишет генерал. Однако его радует тот факт, что все больше союзников начали вкладывать в создание ПРО собственные средства и активно сотрудничать с Вашингтоном в этой области. Примером такого сотрудничества являются ракеты Patriot, которые сейчас стоят на вооружении 12 стран, включая Америку.

"После состоявшихся в этом году зимних Олимпийских игр Владимир Путин присмотрелся к геостратегической и геополитической обстановке в мире и увидел, что США и их союзники заняты Афганистаном и своими внутренними делами. Поскольку его страна переживала послеолимпийский подъем, он решил, что получил уникальную возможность продемонстрировать мускулы России и посмотреть, что ему сойдет с рук. Не исключено, что с рук ему сойдет Украина", - пишет генерал.

"Противостояние подобным действиям или угрозам применения баллистических ракет такими странами, как Иран, Сирия, КНДР, требует мощного сдерживающего компонента, способного не дать агрессору добиться своих целей и, в случае необходимости, навязать ему неприемлемые последствия", - продолжает Джодис.

США годами несли на своих плечах всю тяжесть противоракетной обороны внутри НАТО. "Как бывший командующий НАТО я видел важность оперативного взаимодействия в Альянсе и лично наблюдал его в действии в ходе боевых операций. Когда Альянс разделяет все тяготы, не говоря уже о расходах, выигрывают все заинтересованные страны", - утверждает генерал.

В декабре 2012 года, в разгар сирийского кризиса, Турция обратилась к НАТО с просьбой развернуть на ее территории средства ПРО. Германия, Нидерланды и США в сжатые сроки предоставили в ее распоряжение мобильные зенитно-ракетные комплексы Patriot.

"Плохие парни представляют угрозу. Они реально существуют, они где-то рядом. Когда они чувствуют слабость или чуют кровь в воде, они наносят удар. Patriot - пример того, как партнерство в сфере ПРО может быть полезным для США и их союзников, позволяя опережать угрозы "плохих парней" без чрезмерных затрат", - заключает Джодис.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru