Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
20 июня 2014 г.

Стивен Фидлер, Антон Трояновски, Лукас Алперт | The Wall Street Journal

НАТО: российские войска вновь скапливаются у границы с Украиной

Россия вновь начала сосредотачивать войска у границы с Украиной, заявляют в НАТО. Это может означать дальнейшую эскалацию кризиса, в то время как Запад возобновил угрозы санкциями, передают корреспонденты The Wall Street Journal.

Как заявил 19 июня генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, "по крайней мере, там дислоцированы еще несколько тысяч военнослужащих", а поблизости от границы проводятся военные учения. "Я считаю, что это очень прискорбный шаг назад, и, похоже, Россия оставляет за собой право на дальнейшее вмешательство", - отметил Расмуссен.

В свою очередь, министр финансов США Джейкоб Лью заявил по итогам встречи со своим немецким коллегой в Берлине, что международное сообщество "готово пойти на дополнительные меры", если Россия не сменит курс.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в ходе совместного телефонного разговора с Владимиром Путиным также призвали его приложить "все необходимые усилия", чтобы убедить вооруженные формирования сложить оружие.

"В противном случае международным сообществом будут приняты новые меры, которые повлияют на его отношения с Россией", - предупредили Путина Меркель и Олланд.

"Предостережения Запада знаменуют смену тона после нескольких недель, в ходе которых он пытался привлечь Путина к более конструктивному диалогу", - говорится в статье.

Как отмечает издание, США могут ввести дополнительные санкции в любой момент, однако европейцам необходимо дождаться встречи лидеров ЕС в Брюсселе 26-27 июня. После этого в черном списке российских чиновников и компаний могут появиться новые фигуранты. В более агрессивном сценарии европейцы могут ввести санкции против целых секторов российской экономики. "Однако, как говорят европейские чиновники, лидеры ЕС скорее дадут России еще один шанс, прежде чем вводить более широкие санкции", - сообщают корреспонденты.

WSJ напоминает, что на этой неделе президент Петр Порошенко заявил, что объявит одностороннее прекращение огня, но только после того, как правительственные войска полностью возьмут под контроль госграницу. "Западные дипломаты призывали Кремль поддержать план Порошенко, рассчитывая в теории добиться того, чтобы обе страны совместными усилиями препятствовали попаданию ополченцев и оружия на Украину", - пишет издание.

Однако пока что Россия Порошенко не поддержала. 19 июня глава российского МИДа Сергей Лавров в телефонном разговоре со своим немецким коллегой заявил, что Киев может использовать предложение перемирия для подавления восстания, а не для начала общенационального диалога, сообщается в статье.

Лоуренс Норман и Андреа Томас приняли участие в написании данной статьи

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru