Архив
Поиск
Press digest
21 ноября 2018 г.
20 июня 2018 г.

Владимир Кара-Мурза | The Washington Post

Российский политзаключенный провел в тюрьме рекордные 15 лет - и этим дело не ограничится

"19 июня 2003 года оперативники из Генеральной прокуратуры явились в московскую квартиру Алексея Пичугина, сотрудника безопасности среднего звена ЮКОСа, одной из крупнейших нефтяных компаний России", - пишет вице-президент движения "Открытая Россия" Владимир Кара-Мурза в статье для The Washington Post.

"Арест Пичугина ознаменовал начало того, что получит известность как "дело ЮКОСа", - хорошо скоординированной кампании, проводившейся под эгидой высших эшелонов российского правительства, которая впоследствии уничтожила самую успешную частную компанию страны", - говорится в статье.

Целью ареста Пичугина было предупреждение Ходорковскому о том, чтобы он покинул Россию. Он этого не сделал - ни тогда, ни после ареста своего главного помощника Платона Лебедева, напоминает автор.

"Пичугин остается в заключении по сей день, и теперь правозащитный центр "Мемориал" признал его политическим заключенным, отбывающим самый длительный срок в России", - говорится в статье.

Прокуратура хочет от Пичугина обвинительные (ложные) показания против Ходорковского и бывшего вице-президента ЮКОСа Леонида Невзлина, которые сейчас живут в изгнании. "В течение пятнадцати лет - и этим дело не ограничится... в руках у Пичугина был ключ к свободе: все, что он должен сделать, это выступить ложным свидетелем против меня и других членов правления ЮКОСа. Солги - и будь свободен, - писал Ходорковский в декабре 2017 года. - Ему это предлагают каждый день. И каждый день он отказывается".

"Худший кошмар узника - это мысль о том, что его забудут", - писал Ирвин Котлер, бывший министр юстиции Канады и выдающийся правозащитник.

"Пора международному сообществу вспомнить забытых и потребовать справедливости для тех, кого продолжают удерживать в тюрьме в нарушение Европейской конвенции по правам человека, которую подписала Россия, и вопреки ее собственным законам", - говорится в статье.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru