Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
20 марта 2008 г.

Джеймс Блиц | Financial Times

Браун и Медведев попытаются залечить раны

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун намерен в этом году впервые лично встретиться с Дмитрием Медведевым, избранным президентом России. Это должно продемонстрировать, что Лондон и Москва стремятся заложить новый, более прочный фундамент в своих отношениях.

За последние два года российско-британские отношения испортились беспрецедентно за много лет - это произошло после убийства в Лондоне бывшего агента КГБ Александра Литвиненко и закрытия в нынешнем году представительств Британского совета в двух российских городах.

Теперь, однако, Лондон и Москва разрабатывают планы по организации двусторонней встречи Брауна и Медведева в ходе июльского саммита "большой восьмерки" в Японии, сообщили британские официальные лица. Этот шаг будет свидетельствовать, что обе стороны стремятся наладить отношения.

По словам британских чиновников, Кремль положительно ответил на вопрос Даунинг-стрит о том, смогут ли в скором времени возобновить работу отделения Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

В обоих городах существуют британские консульства, и Россия рассматривает компромиссный вариант, который позволил бы сохранить лицо: возможно, она разрешит Британскому совету вновь открыться на территории консульств.

В частном порядке официальные лица в Великобритании признают, что шансов на уступки со стороны России по одной из ключевых дипломатических проблем нет - Москва не выдаст Андрея Лугового, экстрадиции которого Лондон добивается в связи с убийством Литвиненко.

Британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд заявил ранее, что Медведев в ходе недавних президентских выборов получил недвусмысленный мандат от населения, хотя со стороны Запада была обеспокоенность недостаточной честностью и справедливостью выборов.

Кроме того, сегодня Великобритания не полностью поддерживает призывы США позволить Грузии и Украине приблизиться к вступлению в НАТО.

Британская сторона полагает, что Грузии и Украине следует позволить присоединиться к плану по подготовке к вступлению в альянс, но апрельский саммит в Бухаресте - неподходящий момент для этого.

Тем временем Джон Маккейн, кандидат Республиканской партии на предстоящих в этом году президентских выборах в США, в четверг встречается с Брауном в Лондоне. Их переговоры будут посвящены вопросу о сотрудничестве в случае, если ветеран победит в борьбе за Белый дом.

Браун и Маккейн встретятся впервые, однако на Даунинг-стрит указывают, что премьер не делает ставок на исход президентской гонки. "Гордон Браун столь же радушно встретит и обоих фаворитов Демократической партии, если они приедут в Лондон", - сообщил вчера вечером один из представителей его окружения.

Вероятнее всего, будет обсуждаться ближневосточная политика - на этой неделе Маккейн и два сопровождающих его в поездке сенатора побывали в Ираке и Израиле. Кроме того, Браун хочет узнать позицию Маккейна по вопросу борьбы с климатическими изменениями.

Также Джон Маккейн встретится с Дэвидом Кэмероном, лидером оппозиционной Консервативной партии.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru