Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
20 марта 2008 г.

Мартин Ходжсон | The Guardian

Милиция провела обыски в офисах совместного предприятия BP в России

Вчера вооруженные милиционеры провели обыски в московских офисах нефтяного гиганта BP и его российского совместного предприятия TNK-BP; этот шаг наверняка еще усугубит напряженные дипломатические отношения между Великобританией и Россией.

Те, кто следит за рынком, уже долгое время строили предположения, что российское правительство хотело бы, чтобы одна из его собственных компаний - например, государственный газовый монополист "Газпром" - выкупила доли акционеров TNK-BP; это было бы в духе кампании, направленной на ужесточение контроля над энергетическими активами страны.

Вчера утром вооруженные сотрудники правоохранительных органов не позволяли работникам TNK-BP входить в головной офис компании или покидать его. Офис расположен в центре Москвы. Вчера вечером обыску подвергся и еще один, менее крупный офис BP, а президент компании по России был допрошен сотрудниками ФСБ (ведомства - преемника КГБ). Около 50 сотрудников TNK-BP в итоге были отпущены, но топ-менеджеров продолжали удерживать в здании.

Некий топ-менеджер, работающий в нефтяной отрасли, сообщил агентству новостей Reuters, что обыск можно рассматривать как попытку склонить российских акционеров TNK-BP к продаже их 50%-й доли в компании. "Все воспримут эти обыски как начало крупномасштабной кампании против акционеров. И я соглашусь с этим мнением", - сказал источник.

Обыски и выемка документов стали обычным явлением во время длительной кампании притеснений нефтяной компании ЮКОС, которую заставили смириться, предъявив многомиллиардные претензии (в долларовом исчислении) за неуплату налогов. В итоге основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский получил восемь лет тюрьмы, а активы компании перешли в руки государства.

В последние годы Кремль усилил давление на иностранные энергетические компании. Это одна из составных частей его попыток консолидировать контроль над крупнейшими и важнейшими запасами углеводородов страны.

В прошлом году на TNK-BP был оказан сильный нажим: государственные административно-регулятивные органы заявили, что компания не выполняет квоту на добычу газа на гигантском сибирском месторождении, и пригрозили отозвать у нее лицензию.

Вчера вечером российские официальные лица приводили противоречивые объяснения обысков в офисах BP и TNK-BP. Официальный представитель МВД вначале сказал, что следователи провели выемку документов в рамках расследования, касающегося нефтяной компании "Сиданко", которая в 2003 году была присоединена к TNK-BP. Однако позднее официальные лица сообщили, что обыски связаны с расследованием деятельности руководителей TNK-BP. Имена этих руководителей они не назвали.

Официальный представитель министерства иностранных дел и дел Содружества Великобритании сообщил: "Мы знаем о том, что произошло в Москве. Мы внимательно следим за происходящим и контактируем с BP".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru