Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
20 марта 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Неблагополучный подросток ищет друзей

Прошло чуть больше месяца после провозглашения независимости Косово. Сегодня число государств, признавших Косово, выросло до 33 за счет Болгарии, Венгрии и Хорватии, сообщают СМИ. Однако до "многонационального и мирного Косово" еще далеко, и Косово - не последний территориальный конфликт на Балканах, пишут наблюдатели.

Три страны, находящиеся по соседству с Сербией, пишет The Times, вызвали негодование Белграда, объявив о намерении официально признать независимость Косово, но одновременно уменьшили нервозность в Приштине, обеспокоенной тем, что мир медлит с оказанием поддержки самой молодой стране.

Косовары потихоньку отказались от задачи к сентябрю заручиться признанием половины из 192 государств-членов Генеральной Ассамблеи ООН, и теперь ориентируются на "качество вместо количества" - надеются продемонстрировать, что их балканское государство поддерживают самые могущественные демократии мира, сообщает издание.

Основные спонсоры Косово в Вашингтоне, Брюсселе и Лондоне работают в кулуарах с целью привлечь на его сторону достаточно приверженцев, чтобы отразить все попытки России через ООН возобновить переговоры о статусе территории, которую Россия считает неотъемлемой частью союзной Сербии.

Тревогу у британского издания вызывает тот факт, что крупные государства типа Индии и Бразилии не торопятся признавать Косово. Разочаровывает поведение Испании - это крупнейшее из 8 государств-членов ЕС, которые пока не поддержали Косово. Как считается, Мадрид опасается поощрять сепаратистские движения в Стране Басков, а Греция и Кипр, со своей стороны, остерегаются дать добро, чтобы этим не воспользовался Северный Кипр, оккупированный Турцией.

Вук Еремич, министр иностранных дел Сербии, предсказал, что число стран, признавших Косово, в итоге достигнет лишь 40, а также заметил, что некоторые из этих стран, возможно, удастся склонить к изменению их позиции. "Всякое государство, которое решает признать незаконно провозглашенное государство Косово, нарушает международное право (...) и не может рассчитывать на хорошие отношения с Сербией", - сказал он вчера во время визита в Грецию, которая традиционно является союзником Сербии.

The Times также информирует, что полиция ООН начала возвращаться в северную часть Митровицы после того, как этот район 48 часов просуществовал в условиях фактического военного положения. Ранее произошли беспорядки, в результате которых погиб один полицейский ООН и пострадали более 150 человек.

Итальянская La Repubblica публикует интервью с президентом Косово Фатмиром Сейдиу. Во время нашей беседы, пишет журналист издания, пришло сообщение о том, что Хорватия, Болгария и Венгрия признали независимость Косово, и Фатмир Сейдиу удовлетворенно улыбается. "Эта ситуация не только нас радует, но и дает нам понять, что мы правильном пути, - говорит глава нового государства. - Безусловно, путь еще долог и труден, достаточно вспомнить о том, что произошло в Митровице пару дней назад".

О беспорядках в Митровице он говорит: "Вне всякого сомнения, мы находимся перед лицом чего-то организованного параллельными структурами, работающими на правительство Белграда. Совершенно очевидно, что они хотят дестабилизировать нас. Они стремятся выбить нас из колеи, но мы не поддадимся. Мы полностью доверяем UNMIK и KFOR".

Затем Сейдиу рассказывает о том, что сделано властями Косово за последний месяц, а на вопрос "Вы считаете возможным примирение с Сербией?" отвечает так: "Я желаю этого всем сердцем. Мы протянули руку и можем только надеяться на то, что они будут готовы пожать ее".

Автор комментария из Le Figaro настроен не так оптимистично, Рено Жирар назвал свой материал "Косово - не последний территориальный конфликт на Балканах".

История подтвердит правоту тех редких интеллектуалов, которые высказывались против отвратительных балканских отклонений начала 1990-х, связанных с проблемами самоидентификации, точно так же, как она уже осудила бойни, осуществленные во имя "этнической чистоты", наихудшим примером которых остается чистка в Сребренице (июль 1995 года). Никогда политические разногласия, каковы бы ни были их причины, не смогут оправдать массовое убийство людей, утверждает автор статьи.

В марте 1999 года американский президент Клинтон торжественно пообещал, что будет создано "многонациональное и мирное Косово", чтобы оправдаться за проведенные НАТО бомбардировки Сербии. Эта война не была одобрена Советом Безопасности ООН и открыто нарушала хартию НАТО, исключительно оборонительной организации.

Сегодня Косово нельзя назвать ни многонациональным, ни мирным. Многонациональным его нельзя назвать потому, что солдаты НАТО, заменившие сербские силы безопасности в крае в июне 1999 года, оказались не в силах предотвратить этническую чистку, направленную против неалбанцев. В те времена десятки тысяч сербов жили в столице края Приштине или в традиционном (с XIII века) месте пребывания патриархата сербской православной церкви - городе Печь. Что касается восстановления порядка, то это порядок мафиозных кланов и их всевозможной незаконной торговли (наркотики, проституция по принуждению и т.д.).

Выжившие в одной из самых радикальных этнических чисток в балканской истории, сербы Митровицы вправе гневаться. Но на Балканах есть и более серьезная проблема, чем защита последних косовских сербов, пишет Рено Жирар.

Что произойдет, когда албанцы Македонии, составляющие подавляющее большинство населения на западе этой маленькой страны, созданной в 1992 году, в свою очередь, тоже провозгласят независимость? Запад повсюду кричит о том, что независимость Косово - особый случай, который не создаст прецедента в международной политике, однако подобные утверждения никого не убеждают.

Что произойдет, когда хорваты Герцеговины потребуют формального присоединения к Хорватии? Что произойдет, когда боснийские сербы, которые явно не в ладах с центральным правительством в Сараево, тоже потребуют независимости? Очевидно, что необходима новая международная конференция по Балканам, целью которой станет закрепление четких границ, заключает автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru