Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
20 марта 2008 г.

Майкл Абрамовиц | The Washington Post

Президент Буш поддержал вступление Грузии в НАТО

Вчера президент Буш выказал поддержку стремлению Грузии в определенный момент вступить в НАТО. Американский лидер, однако, не сообщил, намерен ли он инициировать этот процесс на апрельском саммите альянса в румынском Бухаресте.

Российский президент Владимир Путин четко дал понять, что он против принятия в НАТО Украины и Грузии - бывших республик Советского Союза. В результате часть государств альянса стала опасаться спровоцировать конфликт с Россией.

После вчерашней встречи с грузинским президентом Михаилом Саакашвили в Овальном кабинете Джордж Буш выразил желание рано или поздно увидеть Грузию в составе НАТО. "Полагаю, НАТО выиграет от вступления Грузии. Полагаю, Грузия выиграет, став частью НАТО. И я сообщил президенту, что именно с этим посланием вскоре поеду в Бухарест", - заявил Буш.

Саакашвили поблагодарил Буша за поддержку "устремлений Грузии в отношении НАТО". Тем не менее советники Белого дома указывают, что пока решение о том, предложат ли Грузии и Украине конкретный план действий для вступления в НАТО, не принято. Подобный план включает список действий, которые странам необходимо осуществить в течение нескольких лет.

Источник, хорошо осведомленный об американо-российских отношениях, сообщил, что Буш пытается выразить поддержку Грузии и Украине без риска нарушить связи с Путиным, который также будет присутствовать на апрельском саммите.

В последнее время США разошлись с Россией по ряду вопросов, в числе которых статус Косово и планы по размещению элементов американской противоракетной системы в Восточной Европе. Однако официальные лица в США выражают надежду, что госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс в ходе визита в Москву на этой неделе положили начало потеплению.

Буш "не хочет провоцировать Путина прямо сейчас", поясняет Эндрю Качинс, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований. "Однако он пытается совместить несовместимые вещи", - добавляет эксперт.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru