Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
20 марта 2009 г.

| Corriere della Sera

Пригороды, студенты, заморские территории. Николя боится, что гнев его опрокинет

В условиях экономического кризиса, надвигающейся рецессии, роста безработицы и закрытия предприятий реформы во Франции Саркози замедлились, пишет Массимо Нава в газете Corriere della Sera.

Николя Саркози пугает не всеобщая забастовка (вторая за три месяца), пишет автор статьи, так как мобилизация в прошлый раз была не слишком активной: две трети государственных служб функционировали, другие сектора вяло откликнулись на призыв профсоюзов.

Елисейский дворец беспокоит социальный гнев французов, спонтанные протесты и выступления, периодически оживляемые революционной хромосомой страны. Студенты митингуют, учебный год под угрозой срыва, пригороды вновь можно сравнить с пороховой бочкой, в заморских территориях имеют место волнения, и в частном секторе, который традиционно не очень активно следовал за профсоюзами, ощущается недовольство.

Результатом событий последних месяцев стало снижение популярности президента и тот факт, что забастовку поддержали 78% французов. Пусть социалисты и выступают с громкими призывами, говорится далее в статье, но еще большую обеспокоенность вызывают крайне левые, анархические группировки, активизировавшиеся вследствие структурной слабости профсоюзов.

Реформы застопорились, и в связи с этим в рядах сторонников Саркози нарастает разочарование. После обещаний экономического роста, рабочих мест и реформы французской модели Саркози рискует остановиться на середине брода, откуда он не сможет увидеть конца тоннеля.

Иными словами, ему требуется сохранить социальный мир, делая заявления, идя на уступки, выступая в телеэфире по аспектам, укрепляющим согласие в обществе, но не требующим больших затрат: от безопасности граждан до (объявленной) войны с супербонусами, советует Массимо Нава. Но срок полномочий президента еще довольно долог, и с возобновлением роста экономики вернет утраченные позиции и Саркози. Возможно.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru