Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
20 марта 2009 г.

Роберто Бенито и Ана Алонсо | El Mundo

Испания прекращает миссию в Косово, НАТО критикует это решение

Министр обороны Испании Карме Чакон в ходе своего первого и, вероятно, последнего визита в Косово объявила о выводе 632 испанских военных из этой страны, независимость которой Испания не признает, пишет El Mundo. "Миссия выполнена. Настала пора возвращаться домой", - сказала Чакон на базе "Испания" в косовском селении Исток. Вывод планируется осуществлять поэтапно и завершить к концу лета.

Экспресс-визит Чакон был спланирован таким образом, чтобы свести к минимуму ее пребывание в регионе: самолет приземлился не в Приштине, а на итальянской базе, откуда она перебралась в Исток на вертолете, избегая ступать на собственно косовскую землю, продолжают авторы статьи.

Народная партия Испании, поддержавшая решение испанского правительства не признавать независимость Косово, давно требовала положить конец миссии, но теперь упрекает правительство за то, что этот шаг не был согласован с НАТО и может привести к ссоре с альянсом, сообщает газета. Генсек НАТО Яаап де Хооп Схеффер открыто осудил решение испанского правительства как не согласованное с блоком. "Сначала должны сложиться политические условия и условия безопасности для вывода войск, а в случае Косово они не сложились", - сказал де Хооп Схеффер, в то же время признав легитимность этого решения. Он отказался комментировать предположение, что эти солдаты будут отправлены в Афганистан, отмечает издание.

В политическом отношении это был самый сложный визит для Чакон, продолжают авторы статьи. Испания - единственная значимая страна ЕС, которая не признала и не собирается признавать независимость Косово, как вновь подчеркнул на прошлой неделе премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро. А поскольку сербское меньшинство симпатизирует испанцам из-за их отказа признавать Косово, испанский контингент играет ключевую роль в поддержании спокойствия, отмечает газета.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru