Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
20 марта 2009 г.

Изабель Горст | Financial Times

Азербайджанцы открывают возможность пожизненного президентства

Оппозиция Азербайджана в четверг призвала к отмене результатов референдума, по итогам которого Ильхам Алиев получил возможность оставаться на посту президента пожизненно, пишет The Financial Times.

Глава ЦИК Мазахир Панахов заявил, что 92% избирателей высказались за снятие ограничения, запрещающего президенту находиться на своем посту свыше двух сроков подряд.

Оппозиционные партии утверждают, что явка на референдуме была ниже 25-процентного барьера, необходимого для признания результатов референдума действительными.

По словам Али Керимли, председателя партии Народного фронта Азербайджана, "референдум не отражает волю народа, потому что народ не голосовал".

Алиев, сын бывшего президента Гейдара Алиева, умершего в 2003 году, был избран на второй срок в октябре на выборах, которые оппозиционные партии бойкотировали.

Оппозиционеры обвиняют западные правительства в том, что они смотрят сквозь пальцы на политическую ущербность Азербайджана в интересах энергетической безопасности. По территории страны проходят трубопроводы, поставляющие каспийскую нефть через Кавказ в Европу и обеспечивающие Западу поставки, независимые от России и ОПЕК, напоминает автор статьи Изабель Горст.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru