Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
20 марта 2009 г.

Редакция | Financial Times

Евросоюзу нужен постоянный президент

Не пора ли Евросоюзу обзавестись постоянным президентом, что предусмотрено Лиссабонским договором? - пишет газета The Financial Times.

Поочередное председательство, при котором функции лидера каждые полгода переходят от одного государства к другому, кажется анахронизмом, полагает издание.

"Поочередное председательство - это нелепость", - утверждает Гленис Уиллмотт, лидер британской Лейбористской партии в Европарламенте.

"Одно руководство приходит в парламент со своей программой, и ее выполнение начинается только через три месяца. Затем, еще через три месяца, приходит другое руководство с совершенно другой программой", - продолжает он.

Неопытное государство средних размеров оказалось у власти в момент, когда ЕС столкнулся с огромными трудностями в экономической политике и в иностранных делах, пишет издание, рассуждая о нынешнем председательстве Чехии.

Чем раньше ЕС получит долгосрочного президента, тем лучше, говорится в статье. Если ирландские избиратели одобрят Лиссабонский договор на референдуме в октябре, новая должность будет создана. Президент, который будет назначаться на два с половиной года, может появиться у ЕС уже в январе.

Им должен оказаться некто, пользующийся уважением у стран ЕС и на более широкой мировой арене. И было бы большой удачей, если бы первым президентом стала женщина из недавно демократизированной восточной части Европы. Кто подходит на эту роль лучше, чем Ангела Меркель, канцлер Германии?

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru