Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
20 марта 2009 г.

Дэвид Хэнк | The Guardian

Британский дипломат: разведданные "очень ясно" показывали, что Саддам не представляет угрозы

Карн Росс, занимавший пост первого секретаря в британском представительстве при ООН до 2004 года, заявил вчера во время выступления перед членами Палаты общин, что правительство располагает документальными свидетельствами, которые могут поставить под сомнение законность начала иракской кампании. Об этом пишет журналист The Guardian Дэвид Хэнк.

"Множество фактов о подготовке к этой войне еще только предстоит раскрыть, - заявил он комитету по госуправлению, добавив: - Общество вправе знать". По его словам, есть документы, содержащие оценки объединенного комитета разведслужб, которые остаются под грифом секретности.

Росс утверждает, что разведданные "очень ясно" давали понять, что Саддам Хусейн не представлял значительной угрозы Соединенному Королевству, как это утверждалось в то время членами правительства, и что режим может быть подорван всего лишь введением новых санкций.

Примечательно, пишет Хэнк, что показания Росса появились через несколько дней после того, как Джек Стро, занимавший тогда пост министра иностранных дел, впервые в британской истории наложил министерское вето на обнародование документов о подготовке к войне в Ираке, использовав право, данное законом о свободе информации. Также вчера перед британскими законодателями выступили Кэтрин Ган, бывшая переводчица в Штабе правительственной связи (она рассказала, что Британия вела "прослушку" в странах, которые выступали против операции), Брайан Джонс, специалист по химическому оружию, и Дерек Паскилл, бывший сотрудник Форин-офиса.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru