Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
20 марта 2009 г.

Томас Виде | Handelsblatt

Россия раздувает государственный бюджет

Вчера министр финансов Алексей Кудрин представил в правительство свой проект бюджета. Его объем - 9,7 трлн рублей, на 7,7% больше, чем предусмотрено первоначальным планом, пишет сегодня Handelsblatt. Одновременно министерство финансов ожидает сокращения государственных доходов почти на одну треть. Поэтому впервые за десять лет российский бюджет окажется дефицитным. Глава правительства Владимир Путин сообщил в четверг, что государство не будет включать печатный станок и для покрытия дефицита прибегнет к резервам, накопленным за благополучные годы.

Новый бюджет исходит из средней цены на нефть в размере 41 доллар за баррель, тогда как в старом еще фигурировала цена в 95 долларов. Предусматриваемые им расходы на социальные нужды пойдут за счет сокращения инвестиций, уверен Владимир Осаковский, главный стратег из ЮниКредит Банка. В общем и целом с ним согласен Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche Bank в России. Эта мера может стимулировать потребление, однако сокращение инвестиций будет сказываться на темпах экономического роста не один год, считает он.

Бюджетные поправки - это, по мнению Томаса Виде, автора материала, своего рода новый антикризисный пакет, который по своей сути ориентируется на меры, принимаемые США и Великобританией. На дополнительные средства могут рассчитывать автомобилестроение, сельское хозяйство и еще целый ряд отраслей. Значительная часть антикризисных бюджетных средств предназначается для социальных фондов. Наряду с гарантией социальных обязательств и мерами по защите финансового сектора правительство стремится таким образом "укрепить внутренний спрос, сохранить производственные мощности и содействовать мелкому и среднему бизнесу", заключает немецкий журналист.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru