Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
20 марта 2009 г.

Майкл Хилтзик | Los Angeles Times

Богачи лишаются доверия сограждан

С наступлением финансового кризиса американцы засомневались в достоинствах богачей и в их незаменимости для экономики

На протяжении десятилетий богатые люди считались в США достойными восхищения, одержавшими победу в дарвиновской экономической борьбе с помощью своих умений и усердной работы, пишет газета The Los Angeles Times.

Однако с наступлением кризиса пришло осознание того, что большие состояния осели в руках недостойных. Оказалось, что некоторые из богачей мало способствовали развитию экономики, а просто перемещали денежные средства новыми, изощренными и в конечном итоге разрушительными методами, а другие являлись корпоративными управленцами, получавшими высокую зарплату вне зависимости от своих успехов или неудач в работе.

Возможно, поэтому недавнее предложение президента Барака Обамы повысить налоги для самых богатых американцев не вызвало особых возражений в обществе - разве что среди самих богачей, пишет автор статьи Майкл Хилтзик.

Очнувшись после финансово-экономического похмелья, мы задаемся вопросами: насколько наша страна зависит от богатых и почему бы им не поделиться с другими?

"Жителям нашей страны свойственна уравновешенность и хорошее отношение друг к другу, и это ценно", - утверждает Роберт Шиллер, экономист Йельского университета и соавтор книги о психологии экономики "Животные чувства". В нынешних условиях кризиса "проявляется злоба и чувство несправедливости, и это не в интересах состоятельных людей - вам бы не хотелось, чтобы жители бедных кварталов города таили на вас обиду".

Между прочим, содержание гражданских институтов, полиции и объектов инфраструктуры, позволяющих сколотить большие состояния, стоит денег. Богатые налогоплательщики должны иметь это в виду в следующий раз, когда им захочется пожаловаться на то, что они не получают ничего от правительства.

Утверждение, что богатые играют незаменимую роль в американской экономике, теперь встретит больший скептицизм, чем в недавнем прошлом, и им будет сложнее пользоваться лазейками налогового кодекса и прочими преимуществами, полагает автор.

Пострадает ли от этого экономика? Эксперимент только начинается.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru