Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
20 марта 2009 г.

Йозеф Йоффе | Time

НАТО по-прежнему в строю

НАТО по-прежнему в строю, уверен редактор немецкой газеты Die Zeit Йозеф Йоффе, изложивший свою позицию в статье для The Time. "Альянсы прекращают свое существование, как только побеждают врага. Уберите противника, и связующая субстанция, на которой держится союз, растворится", - пишет он, ссылаясь на примеры альянса европейских государств против Наполеона и советско-американской антигитлеровской коалиции.

По мнению автора, НАТО начало считать себя победителем еще 20 лет назад, с падением Берлинской стены и режимов-ставленников СССР. Почему же оно расширяется вместо того, чтобы откланяться? Первоначально в блок входило 12 государств, а ныне 26. "Истина в том, что и в 60 лет альянс не только жизнерадостен, но и вполне эффективен. Иначе с ним бы не флиртовало столько стран", - пишет автор. Мало того, что никто из нынешних членов не хочет выходить из альянса - в него только что вернулась Франция. "Саркози решил, что лучше находиться вместе со всеми под одним кровом - вращаться в том же кругу, что и американский гигант, чтобы тоже походить на колосса", - полагает Йоффе.

"У НАТО три функции: включать в свой круг Америку, не допускать в него Россию и сдерживать Германию", - такова концепция НАТО, сформулированная его первым генсеком лордом Исмеем. Она по-прежнему соответствует действительности, считает автор. Усилия удержать Америку - самый надежный клей: "США - незаменимый страховой полис Европы на случай укрепления России и еще неведомых угроз". Вдобавок, если США не берут на себя руководство, европейцы не подхватывают инициативу, полагает автор, ссылаясь на роль администрации Клинтона в операции против Милошевича.

Что до задачи по сдерживанию Германии, то она, несмотря на ее внешнюю абсурдность, до сих пор актуальна: США остаются главным противовесом в рамках Европы, так как Польша, Чехия и другие не хотят оставаться в одиночестве рядом с Францией и Германией. "Собственно, Германия и сама не хочет оставаться с собой один на один, зная, что ее величина и сила всегда будут тревожить остальных", - полагает автор.

Величайшее свершение НАТО - денационализация оборонной доктрины Европы, создание общей штабной, командной и коммуникационной структуры, пишет обозреватель. От этой традиции сотрудничества никто не хочет отказываться. По иронии судьбы, в годы холодной войны НАТО не воевало, поскольку его главной задачей было молчаливое сдерживание Москвы, но после кончины СССР альянс сделался реальной боевой силой, отмечает автор. "Ныне это полицейский и оперативно-боевой корпус почти что глобального масштаба", - заключает он. Организация постоянно адаптируется к новым запросам рынка. "Пока президенты США приходят на ужин, а европейские лидеры соперничают за право этот ужин устроить, НАТО будет жить", - резюмирует автор.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru