Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
20 марта 2009 г.

Бронуэн Мэддокс | The Times

G-20: кризис капитализма может стать причиной недопонимания в отношениях с Россией

Наиболее интересной частью саммита "двадцатки" в Лондоне, уверена журналистка The Times Бронуэн Мэддокс, станет встреча президента США Барака Обамы и его российского коллеги Дмитрия Медведева. В Москве уделяют большое внимание этому саммиту, равно как и последующей юбилейной встрече НАТО. В течение последнего года Москве удавалось влиять на решения альянса, не будучи даже членом "клуба".

Как отмечается в статье, Россия безусловно ослаблена финансовым кризисом, тем не менее ее лидеры уверены, что ситуация у них под контролем. Быть может, это и самовнушение, но это не значит, что они не будут держаться уверенно, то есть не так, как ожидают в Европе и США. На этой почве, предполагает Мэддокс, могут возникнуть недоразумения.

Действительно, после начала кризиса в сентябре прошлого года Медведев и Путин стали относиться к Западу корректнее, порой даже благожелательнее. По мнению аналитиков, в Кремле были шокированы тем фактом, что за считанные месяцы сквозь пальцы утекла треть валютных резервов. С другой стороны, сейчас, похоже, цены на нефть, равно как и курс рубля, более-менее зафиксировались.

Было бы ошибкой считать, что российские лидеры едут на саммит с желанием делать уступки. Откровенно говоря, прошлогодняя война в Грузии дала России все, что та хотела. Поэтому, если США заявят об отказе размещать ПРО, это может быть воспринято как знак слабости, указывает обозреватель, вдобавок выражая сомнение, что Москва согласится сотрудничать по Ирану и Афганистану.

Более того, продолжает Мэддокс, "двадцатка" открывает перед Россией другие возможности по сравнению с "большой восьмеркой", где ее скорее молчаливо терпят, смирившись с тем, что она не идет к демократии. Здесь при поддержке крупных развивающихся стран Россия может обрушиться с критикой на США и западный капитализм в целом.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru