Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
20 марта 2012 г.

Аластейр Бич | The Independent

Перед восстанием Сирия накопила колоссальный арсенал российского оружия

Согласно статистике, опубликованной вчера, Дамаск истратил миллионы долларов на попытки обзавестись колоссальным арсеналом вооружений преимущественно российского производства, пишет Independent. "В 2007-2011 годах поставки оружия увеличились почти на 600% по сравнению с предыдущими 5 годами. Пока сирийский народ трудился в условиях ослабления экономики и репрессий баасистов, Дамаск израсходовал сотни миллионов долларов на ракетные комплексы, объекты ПВО и ракеты, предназначенные для поражения кораблей", - отмечает журналист Аластейр Бич.

72% заказов поступили из России. Правда, все это было оружие военного назначения, против протестующих оно пока не применялось. Но ракеты "земля-воздух" и системы ПВО потенциально могут быть размещены для предотвращения зарубежной интервенции, подчеркивает автор. Это оружие "пригодится, если сирийское правительство не захочет допускать арабские или другие силы в воздушное пространство", - сказал Симон Веземан из Stockholm International Peace Research Institute, где была подготовлена статистика.

Поскольку практически все поставки идут через государственный "Рособоронэкспорт", Минфину РФ выгоден рост поставок оружия в Сирию, считает издание.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru