Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
20 марта 2012 г.

Мари Жего | Le Monde

Казни в Белоруссии

Казненные по обвинению в организации теракта в минском метро в апреле 2011 года стали мучениками "последней диктатуры Европы", пишет Мари Жего в статье, опубликованной в газете Le Monde.

"Приговоренные к смертной казни в ноябре 2011 года за участие в теракте в минском метро, Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, 26 лет, были казнены выстрелом в затылок в подвале тюрьмы в пятницу, 16 марта. В воскресенье, 18 марта, белорусское телевидение подтвердило двойную казнь, вызвав недовольство Европейского союза и Совета Европы", - сообщает журналистка.

"Белоруссия, последняя страна в Европе, продолжающая практиковать смертную казнь, остается глухой к призывам западных стран об отмене высшей меры наказания. Ведомое железной рукой Александра Лукашенко, это государство подверглось санкциям за беспрецедентные репрессии в отношении оппозиции и защитников прав человека, которые начались в декабре 2010 года, после спорного переизбрания Батьки на пост президента", - пишет автор статьи.

"Поспешность, с которой были казнены осужденные, рассматривается как сигнал в адрес западных стран. Недавно Совет Европы в очередной раз потребовал отмены смертной казни в Белоруссии и продемонстрировал сомнения в беспристрастности суда над двумя молодыми людьми", - пишет Мари Жего.

"В Белоруссии с ее экономикой советского типа, обузданной прессой и преследуемой оппозицией не существует ни сепаратистских движений, ни группировок экстремистского характера. Расследование и судебный процесс были проведены наспех, поползли слухи о причастности спецслужб к данному теракту. Несмотря на отсутствие материальных доказательств, два молодых человека были осуждены. Дмитрий Коновалов признал свою вину, но Владислав Ковалев отказался от показаний, выбитых у него под пытками", - рассказывает автор статьи.

"Мать Ковалева продолжала просить помилования и даже обратилась в Совет Европы в Страсбурге, чтобы добиться признания невиновности ее сына. В это же время Парламентская ассамблея Совета Европы заявила о поспешном характере расследования и судебного процесса. По словам активистов-правозащитников, большая часть материальных доказательств досье уничтожена сразу же по завершении процесса", - сообщает Мари Жего.

В воскресенье вечером Любовь Ковалева заявила по спутниковому ТВ Belsat, что казнь ее сына стала реваншем режима, взбешенного ее демаршами за рубежом. "У меня есть доказательства его невиновности, именно поэтому я поехала в Европу. И сейчас я предстаю как виновная в казни моего сына, поскольку я слишком много сделала", - заявила мать Владислава Ковалева.

"В воскресенье на тротуаре у посольства Белоруссии в Москве появились фото, свечи и цветы. Владислав Ковалев, молодой рабочий из Витебска, стал мучеником "последней диктатуры Европы", заключает Жего.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru