Архив
Поиск
Press digest
7 декабря 2018 г.
20 марта 2014 г.

Петр Залевски | Time

Российский сепаратизм распространяется в Восточной Украине

В Донецке и вокруг него, где 38% населения называют себя русскими и лишь немногие считают украинский своим родным языком, мало кто хочет воевать, но сепаратистские настроения здесь явно сильны, пишет Time.

По данным опроса, проведенного в феврале, 33% жителей региона заявили, что поддержали бы присоединение к России. "Сколько бы их было сейчас, когда российские войска собираются вдоль границы, Крым оказался в руках России, а временное правительство в Киеве добивается признания на востоке, остается только гадать", - отмечает автор статьи Петр Залевски.

По мнению Кирилла Черкашина, сотрудника Донецкого национального университета и одного из главных пророссийских голосов в Донецке, после референдума в Крыму уровень местной поддержки союза с Россией достиг примерно 60%. "Украина не будет заботиться о нас так, как Россия", - утверждает он. По его словам, в смысле культуры, религии и языка у Донецка больше общего с Москвой, чем с Киевом. "Россия нам как мать. А Украина - теща", - говорит он.

У матери, признает он, есть свои недостатки, но они меркнут по сравнению с теми предполагаемыми ужасами, которые ждут Донецк при прозападной, проевропейской администрации в Киеве. Вторя Путину и российским государственным СМИ, многие видят события, приведшие к отстранению от власти Виктора Януковича, как захват власти крайне правыми фашистскими элементами. Националисты в правительстве, которые пришли ему на смену, являются потомками нацистских коллаборационистов, разбушевавшихся в Западной Украине во время Второй мировой войны, утверждают они. Выбирать между Киевом и Москвой - это все равно что "выбирать между Гитлером и Сталиным", говорит Черкашин. Свой выбор - Сталина - он называет не худшим из двух зол, а выбором добра против зла.

Горняк Андрей Сердюк вместе с десятком других мужчин собрались у дороги, ведущей в Луганск из Донецка, чтобы остановить приближение украинской военной техники к российской границе. "Если кто-то из них приедет сюда, мы готовы лечь на дорогу, чтобы не дать им пройти", - говорит он.

"Мы не хотим кровопролития, но если нужно, мы сделаем то же самое, что сделали наши деды во время мировой войны, и защитим нашу землю", - сказал Сердюк.

Он и его единомышленники не ждут с надеждой президентских выборов 25 мая, так как, по их словам, голосовать им не за кого. Новое правительство Украины - это, по их мнению, "сборище фашистов". Старое же оказалось "сборищем предателей и воров". Кому же они верят? Петр Богомол, другой горняк, смеется: "Путину!"

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru