Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2021 г.
20 марта 2014 г.

Майкл Макфол | Time

Экс-посол США в России: Обсуждение слабости Обамы выставляет слабой всю нашу страну

"Владимир Путин вторгся в Крым и аннексировал его. Вместо того чтобы осудить его за этот возмутительный поступок, некоторые считают более важным обвинить в трагедии президента Обаму. Подобный анализ - ущербный. Историческая амнезия пугает", - пишет бывший посол США в России Майкл Макфол в статье, опубликованной журналом Time.

Политика "перезагрузки" Барака Обамы никак не подтолкнула Путина к завоеванию Крыма. Ее целью было взаимовыгодное сотрудничество с российским правительством, но не в ущерб отношениям США со странами, граничащими с Россией. В президентство Дмитрия Медведева она оказалась полезной для государственных интересов США. Однако, когда весной 2012 года президентом в третий раз стал Путин, стало ясно, что он воспринимает США как врага и конкурента, и с "перезагрузкой" было покончено, говорится в статье.

"За годы работы в должности посла США в России я непрерывно поражался тому, сколько могущества и активности российское правительство ошибочно приписывало США, - признается Макфол. - Российское руководство верило, что президент Обама начал "арабскую весну" в Тунисе, а затем блестяще провел серию смен режимов во всем регионе. Они также верили, что у США есть силы и намерения разжечь революцию против путинского режима. Они объявили меня главным подстрекателем! Что касается Украины, конечно, и тут Путин твердо верил, что всемогущие США организовали "переворот" против бывшего украинского президента Януковича, словно народ Украины был вообще ни при чем".

Благоприятные условия для аннексии Крыма создала не "перезагрузка" и не представление о слабости Обамы, настаивает бывший посол: "Скорее, Путин мог изучить 70-летнюю историю российской агрессии в Восточной Европе и справедливо прийти к выводу, что у США нет средств помешать его планам". Мало кто осмелится обвинить Рональда Рейгана в наивном отношении к СССР, однако, когда Леонид Брежнев в 1981 году вступил в сговор с польским генералом Ярузельским с целью подавить "Солидарность", Рейган не смог ничего поделать. Президент Джонсон в 1968 году не смог предотвратить вторжение в Чехословакию, а президент Эйзенхауэр в 1956 году - в Венгрию. Как в свое время президент Рузвельт не сумел заставить Красную Армию отойти обратно к советским границам в конце Второй мировой.

"История понятна и последовательна. Неважно, демократ или республиканец, ни один американский президент ни разу за последние 70 лет не сумел предотвратить военное вторжение в Восточную Европу ", - резюмирует автор статьи.

Обсуждение санкций против российских чиновников, размера финансовой и военной помощи Украине - важные вопросы текущего момента, однако "обсуждение слабости Обамы лишь выставляет слабой всю нашу страну", заключает Макфол.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru