Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
20 марта 2015 г.

Леонид Бершидский | BloombergView

Не наказывайте Россию за компромисс по Украине

На саммите ЕС, проходящем в четверг и пятницу, не должно решиться будущее экономических санкций против России, потому что судьба перемирия на Восточной Украине неясна, считает обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский.

Лидеры ЕС дискутируют по такому вопросу: договориться ли сейчас о том, что санкции сохранятся до конца этого года, или отложить это решение до июня, поясняет автор.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Европейского совета Дональд Туск, как и большинство европейских соседей России, поддерживают жесткий вариант. Лидеры Венгрии, Италии, Кипра, Австрии, Испании и Словакии более миролюбивы. По их мнению, если о продлении санкций будет заявлено сейчас, то мирное соглашение будет подорвано, потому что Москва увидит, что ее попытка пойти на компромисс не встречает взаимности.

"Аргумент "голубей" убедителен, если ЕС хочет поддержать минское соглашение", - полагает журналист. Он упоминает заявление главы ОБСЕ Ламберто Заньера о том, что перемирие "в общем и целом" соблюдается.

"Если заявить России сейчас, что, несмотря на этот прогресс, ЕС хочет продлить санкции, это подтвердит подозрения Кремля о том, что западные санкции не имеют особого отношения к украинскому кризису, а введены для ослабления России как нарождающегося экономического конкурента", - рассуждает Бершидский.

Вопреки условиям минского соглашения, фактическая экономическая блокада Восточной Украины остается в силе, продолжает автор. "Энрике Менендес, предприниматель и волонтер, житель удерживаемого повстанцами Донецка, который ныне перевез семью на контролируемую Украиной территорию, написал недавно в Facebook, что власти в Киеве уже установили фактическую границу. Они вымогают взятки и полуофициальные платежи у бизнесменов, которые пытаются перевезти через нее товары, и затрудняют для местного населения передвижение туда и обратно", - говорится в публикации.

"Правильно возлагать бремя ответственности на россиян и пророссийскую сторону, поскольку они являются агрессорами, но это не исключает принятия мер, направленных на то, чтобы Украина соблюдала условия подписанного ею соглашения", - считает Бершидский.

"Санкции не остановили войну, но они оттолкнули большинство россиян и помогли убедить их в том, что Запад - их враг. Продемонстрировав, что целью санкций является поддержание мира на Украине и ничто иное, Европа могла бы начать налаживать отношения - не с Путиным, а с Россией, страной, которая всегда будет иметь центральное значение для судеб континента", - заключает автор.

Источник: BloombergView


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru