Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
20 марта 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Лидеры ЕС увязали секторальные санкции против России и "Минск-2"

Все правильно, комментируют СМИ ход саммита ЕС в Брюсселе: Европа показала "небывалое" единство, решив обусловить отмену антироссийских санкций полным выполнением минских соглашений по урегулированию на Украине. Важно показать россиянам, что ЕС печется о мире в этой стране, а не об ослаблении России, добавляют обозреватели, советуя также принуждать к выполнению договоренностей Киев и противостоять российской "кампании дезинформации".

"В четверг вечером, в ходе двухдневного саммита в Брюсселе, лидеры ЕС сделали первый шаг к продлению масштабных экономических санкций против России, договорившись о том, что эти меры сохранятся, если мирное соглашение, достигнутое в феврале в Минске, не будет соблюдаться Москвой в полной мере", - передает The Financial Times.

Согласованное коммюнике не оправдало надежд не склонных к компромиссу стран (и Дональда Туска) на немедленное продление санкций, срок действия которых истекает в июле, однако, связав эти меры с минским соглашением, которое требует, в частности, чтобы Россия обеспечила безопасность границы с Украиной и передала контроль над ней украинским властям, чиновники считают, что продление санкций гарантировано, говорится в статье.

Ныне санкции ЕС включают в себя военное эмбарго против России, запрет на продажу Кремлю высокотехнологичного оборудования для бурения на нефть, а что важнее всего, они перекрывают крупнейшим банкам России заимствования на европейских финансовых рынках, напоминают журналисты.

"ЕС делает все правильно" - так озаглавлен материал Томаса Людвига, опубликованный в немецкой Handelsblatt. "Лидеры Евросоюза не позволили Москве внести раскол в свои ряды и решили привязать экономические санкции против России, автоматически истекающие в июле, к соблюдению минских соглашений, в результате чего они, вероятнее всего, останутся в силе минимум до конца 2015 года", - пишет корреспондент.

До сих пор ситуация на востоке Украины остается хрупкой, а Москва так и не смогла опровергнуть обвинения в поддержке мятежников в идейном и в материальном плане. К тому же противоречащая международному праву аннексия Крыма, как недавно заявил Путин, планировалась заранее. Поэтому ни единого повода преждевременно отменять санкции нет, говорится в статье.

"В целом, сплоченная позиция европейских государств в вопросе санкций стала небывалым внешнеполитическим успехом, и в будущем ЕС не должен ставить ее под угрозу", - продолжает Людвиг, призывая "противостоять попыткам Путина расколоть ЕС и распространять внутри него свое влияние". В частности, ЕС должен выстроить оборону против российской пропаганды.

Осознав это, ЕС принял решение "разработать план противодействия упорной кампании дезинформации со стороны России", сообщает автор: группа экспертов в Брюсселе будет анализировать и комментировать сообщения российских СМИ, после чего их будут передавать 28 государствам Евросоюза. "Это необходимо, поскольку российская пропаганда оказалась успешной среди части европейцев", - подчеркивает журналист.

На саммите ЕС не должно решиться будущее экономических санкций против России, потому что судьба перемирия на Восточной Украине неясна, считает обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский.

Автор упоминает заявление главы ОБСЕ Ламберто Заньера о том, что перемирие "в общем и целом" соблюдается. "Если заявить России сейчас, что, несмотря на этот прогресс, ЕС хочет продлить санкции, это подтвердит подозрения Кремля о том, что западные санкции не имеют особого отношения к украинскому кризису, а введены для ослабления России как нарождающегося экономического конкурента", - рассуждает Бершидский.

Вопреки условиям минского соглашения, фактическая экономическая блокада Восточной Украины остается в силе, указывает автор, ссылаясь на сообщения из региона, опубликованные в Facebook. Так, сообщается, что киевские власти "установили фактическую границу. Они вымогают взятки и полуофициальные платежи у бизнесменов, которые пытаются перевезти через нее товары, и затрудняют для местного населения передвижение туда и обратно".

"Правильно возлагать бремя ответственности на россиян и пророссийскую сторону, поскольку они являются агрессорами, но это не исключает принятия мер, направленных на то, чтобы Украина соблюдала условия подписанного ею соглашения", - считает Бершидский.

"Санкции не остановили войну, но большинство россиян они помогли убедить в том, что Запад - их враг. Продемонстрировав, что целью санкций является поддержание мира на Украине и ничто иное, Европа могла бы начать налаживать отношения - не с Путиным, а с Россией, страной, которая всегда будет иметь центральное значение для судеб континента", - заключает автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru