Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
20 марта 2015 г.

Стефан Сиохан | Le Figaro

Новоалексеевка, возвращение "чумаков"

Вокзал в Симферополе опустел после того, как Киев прервал железнодорожное сообщение с Крымом, пишет Стефан Сиохан в статье, опубликованной в газете Le Figaro.

В давние времена существовали такие легендарные персонажи - чумаки - братство торговцев, находившихся под защитой запорожских казаков. Чумаки обеспечивали доставку товаров между украинскими городами и Крымом, откуда они возили рыбу и соль на телегах, запряженных волами. С тех пор как построили железнодорожную ветку до Севастополя, чумаки исчезли, повествует корреспондент.

Но в январе 2015 года железнодорожное сообщение между Киевом и Симферополем было прервано, Крым оказался изолирован от континента. Поезда теперь идут только до населенного пункта Новоалексеевка, расположенного у северной оконечности Крымского перешейка, и там вновь появились чумаки. Каждое утро в 7:53 на вокзале закипает жизнь, свидетельствует корреспондент.

Волов больше нет, но есть "Жигули" и маленькие фургончики. Около полусотни мужчин всех возрастов, одетые в неизменные костюмы Adidas и черные шапочки, несут к своим автомобилям вещи пассажиров и мешки с товаром. Многие из новых "чумаков" - татары, поскольку на их долю приходится 40% местного населения. "С тех пор как появилась граница, многие молодые люди занялись этим бизнесом", - говорит Рустем, представитель этой общины.

"Требуется 5 часов, чтобы выехать из Крыма на Украину, 8 часов - в обратном направлении", - рассказывает Наташа, жительница Симферополя. Другой собеседник корреспондент, 47-летний шофер из Мелитополя, рассказал, что доставляет молочные продукты в Севастополь. "Пока еще хорошо - холодно, я еще не включал холодильник", - рассказывает он. Вот уже четыре дня он стоит в очереди, чтобы пересечь границу с Россией. В начале марта у противоположного пропускного пункта Армянск скопилось 450 грузовиков, очередь растянулась на 10 км. Эта ситуация снижает рентабельность транспортных компаний. В Симферополе цены на товары порой возрастают втрое, в городе больше невозможно найти некоторых лекарств. Движение затрудняется особенно в те дни, когда из-за шторма прекращает работу морская переправа, говорится в статье.

Представитель татарского меджлиса Асан Алиев говорит: "Жизнь изменилась, граница требует много нервов, энергии и денег". По его словам, "Новоалексеевка стала воротами в Крым", а также лазейкой для тех, кто отвергает "русскую агрессию". В город прибывают маленькие группы татар, иногда украинцев, которые решили покинуть Крым и искать лучшей доли в Киеве или во Львове, пишет автор статьи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru