Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
20 марта 2015 г.

Дэвид Хершенхорн | The New York Times

В свете убийства Немцова связи Кадырова с Путиным вызывают вопросы

"Рамзан Кадыров, авторитарный лидер Чечни, оказался в центре интриги, окружающей убийство Бориса Немцова - известного критика российского президента Владимира Путина", - пишет Дэвид Хершенхорн в The New York Times. Поэтому Кадыров захотел кое-что прояснить. "Я беззаветно предан Владимиру Путину и готов до конца своих дней противостоять врагам России", - написал он в Instagram.

Сейчас под вопросом находится не столько преданность Кадырова Путину, сколько то, не дала ли обратный эффект фаустовская сделка Путина, когда с целью добиться стабильности в Чечне он дал волю жестокому и непредсказуемому деспоту, размышляет Хершенхорн.

Критики Путина предостерегали: он позволил Кадырову, по сути дела, создать исламскую республику, о которой мечтали чеченские сепаратисты, пусть полностью зависимую от финансовой поддержки Москвы и лишь с выборочным применением законов шариата. "По их словам, Кадыров теперь, возможно, стремится к власти и влиянию далеко за пределами своей базы на зубчатых скалах Северного Кавказа", - пишет журналист.

"В отличие от других регионов, где местные силы безопасности находятся в подчинении федеральных властей, Кадыров контролирует собственные войска внутренней безопасности, так называемых "кадыровцев". Он известен тем, что безжалостно устраняет своих критиков внутри страны и за рубежом. И в Москве сильное возмущение у служб безопасности вызывает то, что ему позволяют действовать безнаказанно", - говорится в статье.

"ФСБ ненавидит Рамзана, потому что она не в состоянии контролировать его, - считает эксперт по Кавказу из Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. - Он делает что хочет, в том числе в Москве. Никто не может остановить его людей, если нет соответствующего соглашения с Путиным".

Немцов недавно обратил внимание на опасности, связанные с таким механизмом безопасности, отмечает автор статьи. "Я не могу понять, на что рассчитывает Путин, когда вооружает 20000 кадыровцев, собравшихся сегодня на стадионе в Грозном", - отметил Немцов в Facebook в декабре.

"Что будет дальше? - написал Немцов. - Страна входит в кризис, денег ни на что не хватает, в том числе и на поддержку регионов. Негласный контракт между Кадыровым и Путиным - деньги в обмен на лояльность - заканчивается... И куда пойдут 20000 кадыровцев? Что будут требовать? Как себя вести? Когда приедут в Москву?"

"Хотя власти не предъявили никаких доказательств того, что Кадыров или кто-либо из его окружения заказал убийство Немцова, следователи арестовали пять чеченцев, в том числе бывшего заместителя командира одного из подразделений сил безопасности Кадырова", - пишет Хершенхорн.

Ислам Сайдаев, который работает с чеченской молодежью, отвращая ее от экстремизма, отверг идею, что Немцова убили чеченцы. "По словам Сайдаева, лидер оппозиции сам накликал на себя смерть, выступив против системы, которую невозможно победить", - говорится в статье.

"Российская Федерация - это большой поезд, - заявил он. - Может быть, он идет в неправильном направлении, но никто не может остановить его. Немцов встал на рельсы и попытался остановить. Конечно, он его переехал".

Арестованных, по его словам, подставили: "Это просто устоявшееся мнение, что все дурные поступки совершают чеченцы".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru