Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
20 марта 2015 г.

Петр Порошенко | The Wall Street Journal

Крым - это все еще Украина

"Российская аннексия лишила украинских граждан полуострова возможности жить в собственном государстве", - утверждает президент Украины Петр Порошенко в статье, опубликованной в газете The Wall Street Journal.

"Год назад украинский Крым была незаконно аннексирован нашим соседом и тогдашним партнером Российской Федерацией. Год назад, когда российские силы специального назначения распустили региональный парламент и заставили замолчать несогласных, был проведен фарсовый референдум, чтобы скрыть территориальный захват Москвы за фасадом легитимности", - пишет Порошенко.

"С тех пор в нашей стране произошло многое. Другие наши территории подверглись атакам с востока. Повстанческое движение, возглавляемое Россией и поддерживаемое российскими военными и советниками, разрушило Донбасс в Восточной Украине, который ранее был мирным и трудолюбивым регионом. Сейчас Донбасс в руинах. Более 6 тыс. человек погибли. Более миллиона согнаны со своих мест. Погибших россиян хоронят тайно, а их семьям не предоставляют объяснений. Несмотря на возобновление прекращения огня, которое я подписал в Минске в прошлом месяце, насилие периодически продолжается", - пишет украинский президент.

Порошенко указывает, что "Крым - это не только украинский вопрос, так как, вероятно, впервые со времен Второй мировой войны одна страна в одностороннем порядке присвоила территорию другой страны, создав опасный прецедент в международных отношениях".

"Возможно, самый тревожный урок Крым преподнес тем государствам, которые размышляют о приобретении ядерного оружия, - продолжает Порошенко. - Своим вторжением в Крым Россия нарушила Будапештский меморандум о гарaнтиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия - соглашение, которое в 1994 году Украина заключила с российскими, американскими и британскими партнерами. В обмен на гарантии территориальной целостности Украина отказалась от ядерных арсеналов. После того как Российская Федерация цинично подорвала свои заверения и уважение к украинскому суверенитету, другие страны могут решить, что для них лучше приобрести бомбу, чем рисковать, доверяясь иностранным гарантиям".

В Крым "Москва быстро экспортировала свою власть сильной руки", пишет Порошенко, указывая на усиление гонений в отношении крымских татар и других меньшинств, а также на меры в отношении СМИ, журналистов и независимых гражданских организаций.

"27 марта 2014 года 100 членов ООН проголосовали за принятие резолюции в поддержку территориальной целостности Украины и признание Крыма частью Украины. Мы помним и ценим это проявление международной солидарности в трудную минуту, - отмечает президент. - И мы верим в то, что народ Крыма вновь обретет свою родину".

"Год спустя Крым - это все еще Украина, - утверждает Порошенко, - и наша совместная ответственность с остальным миром - устранить несправедливость де-факто и де-юре - заставить агрессора уйти. Рано или поздно Крым вернется тому, кому он принадлежит, и наш совместный долг - сделать так, чтобы это произошло скорее - во имя уважения прав наших граждан, международного закона и во имя обеспечения глобальной безопасности".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru