Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
20 мая 2005 г.

Депутат Европейского парламента Милан Хорачек делится своими впечатлениями о московском процессе по делу ЮКОСа: он ошеломлен. Получив приглашение от защитников Ходорковского, он в понедельник, в первый день оглашения приговора, присутствовал на судебном заседании.

В первой половине дня, около 11:00, адвокаты провели Милана Хорачека через три заграждения в здание суда. На третьем контрольно-проходном пункте в самом здании суда и в коридоре, ведущем в зал заседаний, дежурили вооруженные с ног до головы охранники в военной форме с автоматами наперевес. Когда Хорачек входил в зал суда, ему в нос ударил сильный запах пота, как из плохо проветриваемого спортивного зала.

"Как селедки в бочке"

В помещении находилась железная клетка, в которой, как выразился Хорачек, были заперты не хищные животные, а оба обвиняемых: тощий Михаил Ходорковский и несколько более крупный Платон Лебедев, "два бледных человека, которые уже давно не видели солнечного света". Хорачек хотел пожать руку обвиняемым, однако представители службы безопасности в военной форме не дали ему этого сделать. Всего, как говорит Хорачек, для представителей общественности в зале было выделено пять скамеек, на которых примерно 35 человек теснились как "селедки в бочке".

Окна оставались закрытыми, так что температура в битком набитом зале поднималась, а кислорода становилось все меньше. После прихода судей - Ирины Колесниковой и двух ее коллег - председатель суда начала читать приговор "с бешеной скоростью", при этом еще и "очень тихо"; было невозможно уследить за ее речью. После этого адвокаты неоднократно высказывали предположение, что суд просто огласил обвинительное заключение, а не приговор. С самого начала все три судьи, женщины средних лет, избегали смотреть на обвиняемых, их адвокатов и людей, сидящих в зале.

"Чудовищно грязно"

Примерно через полчаса председателя суда сменила ее коллега, которая продолжила чтение приговора. Она говорила с такой же скоростью, только еще тише. Хорачек приложил руку к уху, чтобы лучше слышать, однако адвокат, сидевший рядом с ним, намекнул, что этого делать не следует - из-за этой затеи его вполне могли попросить покинуть зал суда. Еще через полчаса за чтение приговора взялась третья судья. Так они менялись в течение трех часов. Во время перерыва Хорачек захотел выпить воды, и кто-то направил его в туалет.

Это место оказалось "чудовищно грязным", оно выглядело и пахло так, как будто им пользовались в течение многих десятилетий и никогда не чистили. Хорачек, который сидел в тюрьмах коммунистической Югославии и Чехословакии, сказал, что ничего подобного, таких неадекватных условий, как те, в которых проходило судебное заседание в Москве, он еще ни разу не встречал. "Это была не Европа". Его спутники ответили, что здесь это в порядке вещей.

На следующей неделе Хорачек выступит с докладом в Европейском парламенте в своей фракции и в международном комитете, в который он входит, так же как и в комитет по правам человека.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru