Архив
Поиск
Press digest
30 сентября 2020 г.
20 мая 2005 г.

Дэвид Усборн | The Independent

ФБР предупреждает об угрозе со стороны экотеррористов

ФБР сделало неожиданное заявление о новой угрозе для американской нации, назвав деятельность воинствующих защитников окружающей среды и защитников животных "самой большой террористической угрозой в Соединенных Штатах" и обвинив экотеррористов в поджогах строящихся жилых зданий, исследовательских лабораторий и автосалонов.

Джон Льюис, глава антитеррористического центра ФБР, на слушаниях в комитете сената США заявил, что такие группы активистов наносят ущерб экономике и высказал предположение о том, что в скором времени к списку их преступлений добавится гибель людей.

Эти слушания, которые прошли в комитете по охране окружающей среды и общественным работам сената, были необычными потому, что на них шла речь отнюдь не о той угрозе терроризма, о которой постоянно говорит американское правительство, имея в виду "Аль-Каиду" и подобные организации за рубежом.

ФБР сообщило о том, что оно провело 150 расследований по 1200 преступлениям, совершенным экотеррористами в период с 1990 по 2004 год.

Наиболее пристальное внимание правительства привлекли две американские организации - "Фронт освобождения животных" (Animal Liberation Front) и "Фронт освобождения Земли" (Earth Liberation Front). Льюис также упомянул британскую организацию SHAC (Stop Huntingdon Animal Cruelty - "Прекращение жестокого обращения с животными в Хантингдоне", городе, в исследовательских лабораториях которого проводятся опыты над животными). На своем интернет-сайте SHAC называет себя международной организацией, которая ведет свою деятельность в частности и в Соединенных Штатах.

Организация SHAC утверждает, что она не поощряет какую-либо деятельность, противоречащую закону. Между тем "Фронт освобождения животных" на сайте призывает своих членов предпринимать "прямые действия" по предотвращению жестокого обращения с животными. Также "Фронт освобождения животных" выказывает поддержку еще более теневой организации - "Фронту освобождения Земли", который не имеет своего сайта в интернете, но периодически берет на себя ответственность за те или иные акции.

Эти группы обвиняются в применении такой тактики, как поджоги офисов, отправка в конвертах вместо писем бритвенных лезвий, организация взрывов в офисах и захваты офисов. Так, они обвиняются в поджоге комплекса жилых зданий в Сан-Диего в 2003 году, что причинило ущерб в размере 50 млн долларов.

Одна из целей этих групп - выказать неодобрение по поводу урбанизации и дальнейшего разрастания городов. На этой неделе полиция обвинила экотеррористов в пожарах в трех местах в Лонг-Айленде, в том числе в пожаре в строящемся эксклюзивном жилом комплексе Oyster Bay.

Председатель сенатского комитета, сенатор-республиканец от штата Оклахома Джеймс Инхоуф добавил беспокойства своими высказываниями, согласившись с мнением главы антитеррористического центра ФБР о том, что деятельность экотеррористов в конечном счете приведет к гибели людей. "Это только вопрос времени, рано или поздно кто-то погибнет в результате их криминальной деятельности".

Сенатор Инхоуф призвал ФБР найти источники финансирования этих групп. Обычно подобные призывы раздавались по поводу "Аль-Каиды".

Но сенаторы от Демократической партии высказали ряд возражений, особенно после того, как Инхоуф упомянул в одном ряду "Фронт освобождения Земли" и организацию PETA (People for Ethical Treatment of Animals - "Люди за этичное обращение с животными"), которая не является радикальной организацией. (Представители PETA могут иногда бросить баночку с краской в моделей, демонстрирующих меховую одежду, но вряд ли несут угрозу национальной безопасности).

Между тем вчера американский Союз гражданских свобод объявил о своем намерении подать судебный иск на ФБР за то, что агентство "шпионило" за политическими активистами и отказалось предоставить информацию об этом под предлогом интересов национальной безопасности.

Юноша, который поджег автосалон "Хаммер"

23-летний студент-физик Уильям ("Билли") Коттрел был приговорен к восьми годам тюрьмы за поджог в августе 2003 года автосалона "Хаммер" и повреждение 125 автомобилей. Билли и есть тот самый воинствующий защитник окружающей среды, которые вызывают такое беспокойство ФБР.

Этого бывшего студента в прошлом месяце признали виновным в том, что он помогал разрушить автосалон в Лос-Анджелесе, а также в повреждении автомобилей, находившихся в этом салоне. Коттрел с помощью баллончика с краской наносил на "пожирающие бензин" джипы надписи: "Толстые, ленивые американцы" и "Я загрязняю атмосферу".

Также Коттрел признался в том, что наносил на автомобили аббревиатуру ELF - первые буквы названия радикальной организации "Фронт освобождения Земли", которая взяла на себя ответственность за серию поджогов в Детройте, Филадельфии и Сан-Диего.

"Фронт освобождения Земли" превознес Коттрела как "защитника окружающей среды", но сам Коттрел говорит, что не состоит в этой организации. На процессе Коттрел сказал судье о том, что его "единственное желание - стать физиком" и он никогда впредь не будет нарушать закон.

Адвокат Коттрела, Майкл Мэйкокк рассказал о том, что его подзащитный, студент Чикагского университета и кандидат на докторантуру в Калифорнийском институте технологий, является очень образованным человеком, с детства интересующимся теорией относительности Эйнштейна.

"Не пойму, почему он променял Эйнштейна на Франкенштейна", - говорит владелец автосалона "Хаммер" Зияд Альхассен.

Эксперты сторон обвинения и защиты согласились с тем, что Коттрел страдал от синдрома Аспергера, формы аутизма, которая влияет на способности человека к общению с другими людьми.

Адвокаты Коттрела заявляют, что именно по причине такого состояния Коттрела двум активистам, которые сейчас находятся в бегах, удалось склонить его совершить этот поджог. Но суд согласился с доводами стороны обвинения о том, что Коттрел является экотеррористом, который не выразил раскаяния в содеянном.

Судья Клаузнер назвал преступление Коттрела "ужасным" и обязал его возместить ущерб в сумме 3,5 млн долларов.

Адвокаты Коттрела подали апелляцию на приговор.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru