Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
20 мая 2005 г.

Джеймс Брук | The New York Times

Служащий без костюма - как суши без риса?

Председатель Совета директоров компании Toyota Motors Хироши Окуда намерен активно участвовать в новой национальной кампании, выступив по телевидению с призывом к японским мужчинам помочь сэкономить деньги, которые затрачиваются на работу кондиционеров в офисах.

В Японии, стране, которая является вторым в мире импортером нефти, намечается революция в одежде, с целью уменьшить счета на оплату кондиционеров. Этим летом предлагается оставить дома любимую одежду офисных служащих - деловые костюмы темного цвета. Во всех офисах государственных и частных компаний планируется установить переключатели кондиционеров на температуру в 28 градусов Цельсия.

По словам чиновника японского министерства охраны окружающей среды Йошихицы Фуджиты, который отвечает за проведение этой кампании, решено привлечь к проведению этой кампании руководителей крупных японских корпораций, чтобы они показали пример своим служащим.

Ожидается, что в следующем месяце японский парламент проголосует за закон, который позволит депутатам парламента не надевать деловой костюм в своих офисах и на заседаниях парламентских комитетов. Это будет возвратом к 50-м годам, эпохе, когда еще не существовало кондиционеров.

Летом в Токио сильная жара. В прошлом году количество "тропических ночей" - когда температура не опускается за отметку 25 градусов Цельсия - в Токио составило 41, хотя столетие назад за все лето в Токио было только по пять таких ночей. В городе очень мало парков, и коробки небоскребов не дают морскому бризу проникнуть в Токио.

"Этим летом я не разрешу никому работать в моем офисе в пиджаке и галстуке, - заявила министр по охране окружающей среды Йорико Койке служащим своего министерства первого апреля, задолго до начала сезона работы кондиционеров в офисах (первого июня).

Еще в апреле премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми начал ходить без пиджака и галстука. "Правительство должно быть лидером в предотвращении глобального потепления. С этого лета правительство отказывается от пиджаков и галстуков". Чиновникам правительства было рекомендовано ходить с июня по сентябрь без пиджаков и галстуков, за исключением тех случаев, когда дипломатический протокол требует наличия делового костюма.

Япония - родина Киотского протокола - документа, направленного на борьбу с глобальным потеплением. Согласно результатам телефонного опроса, который провела в ноябре прошлого года газета Asahi, 79% японцев считают глобальное потепление своей "личной проблемой".

Но служащие японских компаний не собираются отказываться от делового костюма без борьбы. "Как я смогу без костюма общаться с клиентами, особенно с пожилыми людьми?", - недоумевает 36-летний Сейчиро Юби, менеджер по продажам.

Кроме того, многих молодых японцев приводит в ужас мысль о том, что теперь придется заново думать о своем гардеробе. Раньше этот вопрос отпадал благодаря деловому костюму.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru