Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
20 мая 2005 г.

Кейт Коннолли | The Telegraph

Немецкий аукцион вакансий назвали "хищным капитализмом"

Одна бессонная ночь и несколько чашек чая с лимоном - вот все, что потребовалось Фабиану Леву, чтобы представить свой вариант "политического заявления", который рассеивает по Германии шоковые волны с момента своего появления.

31-летний студент взял за основу самую элементарную экономическую концепцию - спроса и предложения - и создал jobdumping.de, сайт, где немцы могут вступать друг с другом в конкуренцию за вакансии, причем победителем выходит тот человек, который готов работать за наименьшую зарплату.

Озлобленные политики и главы профсоюзов называют это "рынком рабов", "хищническим капитализмом" и "смертельной угрозой" для социальной модели Германии. Лева представляли даже как сутенера.

По словам Лева, на это предприятие его толкнула тревожная статистика безработицы - 12% или 5,2 млн, высочайший после войны уровень. Он говорит, что его проект - "сознательная провокация, призыв к немцам прекратить стенать - а это они делают лучше всего - и начать работать больше и за те деньги, которые платят". Он настаивает на том, что просто проводит шоковую терапию, в которой они нуждаются.

"Сегодня в Германии просто очень дорого создавать рабочие места, - говорит Лев, находясь в своей студенческой квартире в Мюнстере. - Законы найма и увольнения крайне жестки, платежи по социальной страховке высоки, но люди отказываются это признавать. В 1962 году тогдашний министр экономики предупредил, что немецкие заработки никак не связаны с уровнем продуктивности. И этот дисбаланс лишь усугубился".

В 1950-е рабочие, стремящиеся построить послевоенную Германию, обычно имели 70-часовую неделю, которая была сокращена профсоюзами до 35 часов, в то время как зарплаты росли. Сейчас немцы работают на 250 часов в год меньше, чем британцы.

Все это внесло свой вклад в то, что весьма вероятно обернется самым позорным поражением коалиционного правительства социал-демократов Герхарда Шредера и зеленых.

В воскресенье 13 млн избирателей пойдут на избирательные участки в Северном Рейн-Вестфалии, самой крупной федеральной земле Германии, где безработица составляет 12,1% и отсутствие рабочих мест является самым волнующим вопросом. Социал-демократическая партия ожидает, что впервые почти за 40 лет потеряет там власть.

Лев необычен в том, что у него, в отличие от политиков, есть ответы на вопросы, говорят некоторые экономисты и бизнес-лидеры, которые не боятся публично хвалить его.

"Никого не принуждают делать то, чего они не хотят, - подчеркивает Лев. - Эта система зависит от того, будут ли люди демонстрировать гибкость и инициативность - а немцы этим не славятся, однако им придется этому научиться".

Посетителям сайта рекомендуют не опускаться ниже отметки 3 евро в час. В Германии это не является нарушением закона, так как нет предписанной нормы минимальной заработной платы.

Уже на этом аукционе ушло 1700 вакансий, от Санта-Клаусов до нянь и бухгалтеров - а одна женщина предлагает даже вязать свитера за 40 евро.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru