Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
20 мая 2005 г.

Кристофер Дэйвис | The Telegraph

Богатые клубы из России с любовью

Много лет не было ничего, потом одновременно появились два российских олигарха, готовых вложить миллионы в футбол. Роман Абрамович, два года назад купивший "Челси", был первым. Его фирма "Сибнефть" также заключила спонсорское соглашение на 10 млн фунтов в год с московским клубом ЦСКА, который в среду выиграл кубок UEFA, победив со счетом 3-1 лиссабонский Sporting в столице Португалии.

А еще есть Алексей Федорычев, который уже потратил 35 млн фунтов - огромную сумму по российским меркам - после прошлогодней покупки мажоритарного пакета акций московского клуба "Динамо".

В мае "Динамо" пригласило полузащитников FC Porto, Коштинья и Манише, за 13 млн фунтов. Игроки, подписавшие контракты на пять лет, в прошлом году сыграли ключевую роль в успехе Porto в Лиге чемпионов и выступали за Португалию на чемпионате Европы 2004 года.

В конце сезона "Динамо" пригласило семь игроков из португальских клубов, в том числе бразильского нападающего Дерлея из Porto за 5 млн фунтов. По словам Федорычева, он договорился с греческим защитником из Porto Юркасом Сейтаридисом, который обойдется в 6,5 млн фунтов, и планирует пригласить еще двух игроков в ближайший период переходов.

Неизбежно сравнение Федорычева с Абрамовичем из-за их щедрых трат. По его словам, в ближайшие годы он планирует влить еще 60 млн фунтов в когда-то сильный клуб и сделать его значимым на родине в Европе.

Россия больше не является бедной соседкой Запада. Московский "Спартак" заплатил аргентинскому клубу River Plate 6 млн фунтов за 20-летнего Фернандо Кавенаги. Вагнер Лав, который забил третий гол в матче ЦСКА со Sporting, был куплен за 5 млн фунтов у Palmerais.

Есть еще малоизвестный Пол Эшворт, ставший первым англичанином, работающим в российском футболе после большевистской революции начала XX века, заняв в этом году должность в Ростове. Эшворт, работавший в Cambridge United и Norwich City, сказал, что в России интересно. "Все волнует, все новое. Позавчера президент клуба прилетел из Москвы последним рейсом, наше совещание началось в полночь и закончилось в 4 часа утра".

Своим успехом в Лиссабоне ЦСКА обязан бразильцам в сочетании с Лавом и Даниэлем Карвальо, который причастен ко всем трем голам своей команды. "Они показали себя в Бразилии и привнесли новое качество в структуры команды", - заявил тренер ЦСКА Валерий Газзаев.

Но тренер отказался обсуждать слухи о том, что Лава могут в ближайшее время продать - новое свидетельство того, что в России привыкли к тому, что футбол это бизнес. "Это не исключено, - сказал Газзаев. - Лав подписал контракт и является игроком ЦСКА. Кто знает, может быть, в конце сезона все будет иначе".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru