Архив
Поиск
Press digest
30 сентября 2020 г.
20 мая 2005 г.

Ангус Маклеод, Дэвид Листер | The Times

Счет за охрану лидеров G8: 12 млн фунтов на каждого

Цена приема этим летом саммита "большой восьмерки" в Шотландии стремительно приближается к 100 млн фунтов, в пять раз превышая сумму, заявленную правительством, что делает саммит самым дорогим мероприятием такого уровня на британской земле.

Как выяснила газета Times, основное поддержание порядка в течение трех дней саммита с 6 по 8 июля обойдется примерно в 50 млн долларов, еще 9 млн уйдут на оплату переездов, обслуживание и проживание.

Неназываемая сумма, предположительно несколько десятков миллионов фунтов, была отложена на дополнительные меры безопасности и на случай непредвиденных обстоятельств, плюс резервная сумма на компенсацию в случае ущерба от демонстраций. Счет, превышающий 30 млн фунтов в день, угрожает плану Тони Блэра сделать из саммита "большой восьмерки" бенефис для Великобритании.

Вчера скандал вокруг цены вопроса чуть было не отодвинул на второй план подготовительные работы в преддверии саммита, который будет проходить в отеле "Глениглз" в Пертшире. Стоимость номеров "Глениглз" в среднем составляет 500 фунтов за ночь, его "закрытую зону" будут охранять тысячи полицейских и несколько сотен агентов американской спецслужбы.

Помимо террористической угрозы, опасения вызывают беспорядки, которые могут учинить демонстранты, а на саммите ожидается 30 тысяч протестующих. Вчера шотландская пресса сообщила, что на западном побережье Шотландии во время проведения саммита будет размещен американский авианосец, а реактивные истребители на базе ВВС Великобритании около Сент-Эндрюс, Файф, будут приведены в состояние предварительной готовности.

В Шотландии отменили все отпуска для полицейских, причем некоторые из них прошли дополнительное обучение по подавлению массовых беспорядков на территории местной больницы, которая имитировала деревню. В Эдинбурге рестораны McDonald's и автосервис Shell объявили о своем закрытии на время демонстраций.

Премьер-министр Шотландии Джек Макконнел отказался вчера сказать, в какую сумму оценивает окончательный счет за проведение саммита. Хотя он категорически отрицал, что стоимость может равняться 100 млн фунтов, но Times удалось установить, что одна только полиция обойдется в половину этой суммы.

Очевидно, возмещать это будет администрация Шотландии. Сюда войдет оплата труда 10 тысяч офицеров полиции, которые соберутся здесь из разных частей Великобритании для круглосуточного полицейского патрулирования саммита в связи с протестами и другими событиями вокруг него.

Размещение военной техники приблизит окончательную стоимость к 100 млн фунтов - это будет оплачивать Уайтхолл. Еще 9 млн фунтов пойдут непосредственно на организацию саммита силами министерства иностранных дел, оплату транспорта, развлечений, обслуживания и проживания членов делегаций, а также на обеспечение работы прессы.

В 50 млн фунтов не входит стоимость охраны, обеспечиваемой не полицией, а британской армией. Эта охрана включает в себя разведку, команды по обезвреживанию бомб, а также восемь вертолетов "Чинук" для транспортировки мировых лидеров в сопровождении истребителей "Торнадо" из аэропорта Прествик в Эршире до гостиницы "Глениглз".

Пресс-секретарь администрации Шотландии на вопрос о 50 млн фунтов за полицейскую охрану сказала: "Стоимость может резко измениться в зависимости от количества представителей службы разведки их требований".

Что можно купить на 100 млн фунтов. . .

142 857 142 жаренных во фритюре батончиков "Марс" (модное шотландское блюдо. - Прим.ред.)

2843 бутылок самого дорогого в мире виски Dalmore 62-летней выдержки

40 тыс. порций шотландского блюда хаггис

25 островов размером с Гигу - один из Гебридских островов длиной 7 миль и шириной 1,5 мили, купленный местными жителями за 4 млн фунтов в 2002 году

Магазин Jenners в Эдинбурге, и еще останется 54 млн сдачи

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru