Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
20 мая 2008 г.

Сьюзан Голденберг и Эван Макэскилл | The Guardian

Обама предупреждает республиканцев: "Отстаньте от моей жены!"

Вчера Барак Обама, наиболее вероятный кандидат в президенты США от демократов, велел республиканцам "отстать" от его жены. Таким образом, в преддверии сегодняшних праймериз в Орегоне и Кентукки он продемонстрировал более жесткий стиль, чем раньше. В последние дни республиканцы подвергли его критике, и теперь Обама во второй раз резко ответил, что не потерпит нападок на свою супругу Мишель. По словам сенатора, попытки дискредитировать ее - это "дурной тон".

"Пусть будут осторожны, потому что я считаю неприемлемыми подобные нападки на мою жену или мою семью, - заявил вчера Обама телеканалу ABC. - Пускай эти люди отстанут от моей жены".

Отделение Республиканской партии в Теннеси опубликовало в интернете рекламный ролик, в котором содержались кадры, где Мишель Обама говорит на митинге в Висконсине, что впервые в своей взрослой жизни гордится тем, что она американка. В ролик также вошли заявления американцев, которые признаются в любви к родине.

Еще до этого сурового предупреждения Обама резко ответил президенту Джорджу Бушу и кандидату-республиканцу Джону Маккейну, которые уподобили его предложение вести переговоры с Тегераном тому, как Невилл Чемберлен пытался умиротворить Гитлера.

Судя по всему, подобные комментарии были призваны разубедить критиков, полагающих, что Обама - слабый кандидат вроде Майкла Дукакиса, проигравшего выборы 1988 года. Бытует мнение, что Дукакис проиграл, поскольку не выказал должных эмоций в теледебатах, где его спросили, поддержит ли он смертную казнь, если кто-то изнасилует и убьет его жену Китти.

Из-за столкновения Обамы с республиканцами его затянувшаяся борьба с Хиллари Клинтон отошла на второй план. Как ожидается, Обама использует результаты сегодняшних предварительных выборов, чтобы заявить о себе как о едином кандидате от демократов - это произойдет на митинге в Айове, где он в минувшем январе одержал свою первую победу. Сенатор явно лидирует в Орегоне, где в воскресенье вечером собрал толпу в 75 тыс. человек. По данным опроса Суффолкского университета, он наберет 45% голосов, в то время как Клинтон 41%. В Кентукки опросы предсказывают, что победит Клинтон - 51% против 26%.

В электронном письме, разосланном вчера сторонникам Обамы, его предвыборный штаб заявил, что сегодня он получит большинство избранных делегатов. Обаме по-прежнему немного не хватает, чтобы на его стороне оказались 2025 делегатов, необходимых при выдвижении. Тем не менее, его штаб утверждает, что сегодня вечером будет пройдена "важная веха". Попытка Обамы заявить о себе как о едином кандидате вызвала гневные протесты со стороны соратников Клинтон, которые в своем электронном послании отметили: "От разговоров о том, что миссия выполнена, она выполнена не будет".

Тем временем Маккейн вчера нанес визит в Чикаго - в самый оплот своего противника, сенатора от штата Иллинойс. Там он выступил с речью, в которой обвинил Обаму в стремлении повысить налоги и государственные расходы - эта претензия станет его основным доводом в ходе кампании за Белый дом, которая завершится в ноябре.

Кроме того, Маккейн попытался парировать обвинения со стороны Обамы, который назвал его вашингтонским инсайдером, слишком близким к лоббистам интересов делового мира и зарубежных правительств. Обама утверждает, что не взял у лоббистов ни цента на свою кампанию, в отличие от Маккейна, в предвыборный штаб которого входят многие из них.

На прошлой неделе Маккейн велел членам своего штаба выбирать - он или интересы лоббистских групп. Четверым сотрудникам пришлось уйти. Однако на Маккейна по-прежнему работает Чарльз Блэк - глава одной из ведущих лоббистских фирм Вашингтона.

Также по теме:

Клинтон покорила Западную Вирджинию, но не спаслась от поражения (The Times)

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru