Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
20 мая 2009 г.

Данило Таино | Corriere della Sera

"Штази" хотела ее завербовать, говорит Меркель

Канцлер ФРГ Меркель ответила на критику лидера Левой партии Германии, пишет Данило Таино в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Ангела Меркель начала готовиться к осенней предвыборной кампании. Чтобы ее воспринимали менее холодной и отстраненной, она рассказала государственной телекомпании ARD о жизни в Восточной Германии, о прошлом тех, кто жил в условиях реального социализма, об отношениях со "Штази". Эти деликатные вопросы до сих пор вызывают довольно сильные эмоции, пишет автор статьи.

Несколько дней назад председатель Левой партии Оскар Лафонтен обвинил Меркель в том, что она, будучи функционером молодежной организации Freie Deutsche Jugend (Союз свободной немецкой молодежи, аналог комсомола. - Прим.ред.), занималась пропагандой. Более того, по словам лидера левых, этот пост могли доверить только "молодому убежденному коммунисту". Меркель подтвердила, что была членом FDJ, но вот коммунистом...

После этого она стала рассказывать о жизни за железным занавесом. Так, в ресторане она и ее друзья, усевшись за стол, стучали по настольной лампе и невесело шутили: "Если есть микрофон, включите его, пожалуйста". В те времена люди шли на компромиссы. И Меркель призналась в том, что шла на компромиссы, но сказала, что избрала научную стезю как раз для того, чтобы не сталкиваться с этим слишком часто.

Меркель, как и многие граждане бывшей ГДР, не хотела возвращаться на родину после поездки в Западную Германию, рассказала она, "но это слишком серьезный шаг - отказаться от своего образа жизни" и от привязанностей.

Впервые канцлер поведала о том, что сотрудники "Штази", министерства госбезопасности ГДР, предлагали ей стать шпионкой, какими были десятки тысяч граждан ГДР. Попытка вербовки состоялась после ее беседы с профессором университета, в котором она хотела работать. Ожидая, что подобный разговор рано или поздно случится, Меркель заготовила ответ: мол, она болтунья и не умеет хранить секреты. "Болтунья", которая ждала 20 лет, чтобы рассказать о своей жизни в ГДР, пишет в заключение автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru