Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
20 мая 2009 г.

Маттиас Брюггманн | Handelsblatt

Экономические потери и политические приобретения

Российский газовый гигант "Газпром" готов заплатить высокую цену, лишь бы не допустить европейских конкурентов в Центральную Азию, пишет обозреватель Handelsblatt Маттиас Брюггманн. Приобретение всего объема экспортного газа в странах Центральной Азии приведет к значительным экономическим потерям для концерна, поскольку из-за падения цены на сырье в результате мирового финансового кризиса "Газпрому" придется продавать его ниже закупочной цены, поясняет журналист. И тем не менее, подконтрольная государству компания планирует продолжить эту стратегию. "Русские хотят убедить Баку отказаться от поставок своего газа консорциуму, занимающемуся строительством газопровода Nabucco, который будет поставлять газ в Европу в обход России", - продолжает Брюггманн.

"Концерн, на котором уже отразился глобальный финансово-экономический кризис, вынужден платить высокую цену за заданную Кремлем политику, а она предусматривает создание монополии в бывших государствах Советского Союза, добывающих газ". "Газпром" должен платить за газ из Центральной Азии по 340 долларов за 1 тыс. кубометров, получая в Европе в среднем 280 долларов.

Несмотря на убытки, которые концерн уже вынужден подсчитывать, "Газпром" намерен и впредь придерживаться экспансионистской стратегии на территории бывшего СССР, отметил заместитель председателя правления Александр Медведев. Он дал интервью газете по окончании международной конференции в Берлине "Энергетический диалог Россия - Европейский союз: газовый аспект".

Как заявил Александр Медведев, европейским государствам к 2020 году будет недоставать от 80 до 100 млрд кубометров газа, если из России в Европу не будет построено новых путей поставок. В частности, зампредседателя правлении российского гиганта сетует на "русофобных политиков в Европе".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru