Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
20 мая 2009 г.

Паоло Пассарини | La Stampa

Наполитано призывает: "Больше Европы в Кабуле"

Президент Италии Джорджо Наполитано призвал европейские страны более активно участвовать в процессе восстановления мира в Афганистане, пишет Паоло Пассарини в статье для La Stampa.

Итальянский президент выступил с продолжительным и хорошо построенным выступлением, выдержанным в стиле Обамы, в Международном институте стратегических исследований в Лондоне. В частности, президент Италии заявил: "Я твердо убежден, что следует более серьезно подойти к вопросу об активизации участия европейских стран в операциях по поддержанию и восстановлению мира в Афганистане, к чему нас энергично призывает американская администрация". Автор статьи обращает внимание, что была высказана необычайно четкая позиции, хотя такая деликатная материя, как внешняя политика, согласно конституции страны, не входит в компетенцию президента. Вместе с тем совершенно очевидно, что эта позиция была согласована с кабинетом министров.

Наполитано говорил об Афганистане как об одной из "трех основных кризисных зон", из которых исходят самые серьезные угрозы миру. Две другие - Ближний Восток и Африканский Рог.

Президент Италии мотивировал призыв к европейским странам более активно участвовать в операциях в Афганистане предупреждением президента Обамы о том, что Европе, по сравнению с США, угрожает более серьезная террористическая опасность. Таким образом, более масштабное участие в миссии в Афганистане - "в наших интересах", полагает он.

По словам Наполитано, избрание Обамы на пост президента США стало одним из трех самых важных мировых событий в этом году и единственным положительным, поскольку два других - опасность начала новой холодной войны (по причине решения Буша разместить элементы космического щита в Польше и Чехии) и мировой экономический кризис. К счастью, отметил Наполитано, избрание Обамы сразу же материализовалось в "решительные и инновационные инициативы в области внешней политики", которые, "как кажется, открывают новые перспективы".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru