Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
20 мая 2009 г.

С. Дж. Чиверс | The New York Times

Возможно, в руки талибов попадает оружие, поступающее из США

По некоторым сведениям, в руки талибов попадает американское оружие, сообщает The New York Times. Это один из факторов, помогающих повстанцам много лет, несмотря на неравенство сил, вести интенсивную партизанскую войну с американскими и афганскими частями, полагает корреспондент Чиверс.

"Из 30 магазинов к автоматам, недавно найденных вместе с телами убитых повстанцев, не менее 17 содержали такие же патроны, которыми США снабжали армию Афганистана", - сообщает издание, ссылаясь на собственные исследования и оценки представителей американской администрации и фирм - производителей оружия. "Это наводит на мысль, что боеприпасы, выделенные Пентагоном, просачиваются к повстанцам от военнослужащих афганской армии", - пишет газета.

Между тем колоссальные потоки оружия и боеприпасов, поступавшие в течение 8-летнего конфликта, слабо контролировались властями США и Афганистана, отмечает издание, ссылаясь на информированные источники. Так, в феврале федеральное Государственное учетное управление раскритиковало администрацию за недостачу тысяч автоматов, выданных силам безопасности Афганистана: некоторые автоматы из этой партии были найдены у повстанцев. После этого Переходным штабом - структурой сил коалиции под эгидой США, занимающейся обучением и снабжением афганских войск, - были приняты меры к выяснению местонахождения и инвентаризации всех автоматов, даже выданных много лет назад. Пентагон создал специальную базу данных о таких партиях оружия.

"Столь же скрупулезной системы учета боеприпасов не существует", - отмечает издание, поясняя, что патроны намного легче меняют хозяев: тут и коррупция, и торговля на черном рынке, и воровство, и просто потери на поле боя. По словам американских военных, они не присматриваются ко всем трофейным единицам оружия и боеприпасам для выяснения вопроса, как те попали к повстанцам и являются ли власти Афганистана прямым или косвенным поставщиком для талибов. "Не налажены связи между подразделениями, собирающими трофеи в полевых условиях, и следователями в Кабуле, способными проследить путь оружия", - поясняет издание.

Корреспонденту издания представилась редкая возможность осмотреть трофейное вооружение талибов, захваченное американцами в апреле. В 17 трофейных магазинах оказались патроны калибра 7.62x39 мм с маркировкой WOLF или bxn. Первая маркировка означает, что боеприпасы продала калифорнийская фирма Wolf Performance Ammunition, которая импортирует в США боеприпасы российского производства, а также поставляет их через посредников афганской армии и полиции. Патроны с маркировкой bxn, произведенные в Чехии в период холодной войны, поступают в Афганистан либо как дар правительства Чехии, либо от фирмы A.E.Y. Inc. - бывшего поставщика Пентагона. По заключению аналитика Джеймса Бивена, специализирующегося на боеприпасах, эти патроны, скорее всего, просочились к инсургентам с государственных складов.

В руках инсургентов, а также на оружейных базарах в Пакистане можно также увидеть венгерские автоматы AMD-65, которые редко встречались в Афганистане, пока США не выдали тысячи единиц афганским полицейским, пишет издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru