Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
20 мая 2009 г.

Эллен Барри | The New York Times

Начались российско-американские переговоры о контроле над вооружениями

Во вторник между Россией и США начались переговоры о пересмотре договора СНВ-1 от 1991 года, которые должны завершиться к декабрю, сообщает The New York Times.

"На днях высокопоставленные представители России дали понять, что успех переговоров увязан с тем, изменят ли США свой план размещения системы ПРО, то есть с вопросом, который требует отдельных трудных переговоров", - отмечает корреспондент Эллен Барри. Однако у Вашингтона и Москвы сильна политическая мотивация для стимулирования переговорного процесса, считает Ричард Бёрт, возглавлявший делегацию США на переговорах по СНВ-1. По мнению Бёрта, для России возобновление переговоров о контроле над вооружениями - это возвращение к роли глобального игрока, а для Соединенных Штатов - первый шаг к широкой стратегии противодействия распространению ядерного оружия.

Как ожидается, Россия и США договорятся о сокращении оперативно развернутых боезарядов до 1500 единиц, если не менее, с каждой стороны. Россия требует учитывать не только боеголовки, но и носители, а также боезаряды, находящиеся на складах. Глава делегации США Роуз Готтемюллер недавно выразила готовность удовлетворить первую просьбу, а ко второй вернуться после 5 декабря. Делегации попытаются разрешить максимум спорных вопросов до июльской встречи президентов Медведева и Обамы, полагает газета.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru