Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
20 мая 2009 г.

Кеннет Р. Тиммермен | The Washington Times

Обама в Стране чудес

Одно из главных положений внешнеполитического курса Обамы основано на мифе, утверждает обозреватель The Washington Times Кеннет Р. Тиммермен.

Обама утверждает, что США даже не пытались воздействовать на Иран средствами дипломатии. Но, по мнению автора, путем обычного поиска в Google можно выяснить: при администрации Буша представители США в ранге не ниже посла публично встречались со своими иранскими коллегами не менее 28 раз, с 2001 по 2008 год. "Видимо, те, кто вводил Обаму в курс иранского вопроса, не умеют пользоваться интернетом, ленивы или попросту бесчестны", - пишет обозреватель. В последней американо-иранской встрече в 2008 году участвовал младший госсекретарь США Уильям Дж. Бёрнс, сохранивший свой пост и после прихода Хиллари Клинтон, отмечает издание.

Автор выявляет еще один миф - версию, будто в мае 2003 года иранский режим предложил США "большую сделку", которую неоконсерваторы отвергли из идеологических соображений, пишет автор. Однако Ричард Армитедж, в то время заместитель госсекретаря США, сообщил в интервью в 2007 году, что посол Швейцарии в Тегеране, через которого было сделано предложение, явно приукрасил его. "Таким образом, Армитедж дипломатично намекнул, что Госдепартамент счел предполагаемое иранское предположение фальсифицированным", - поясняет автор.

Со своей стороны, иранский режим отклонил "великую сделку" с США, Великобританией, Францией и Германией, предложенную Кондолизой Райс в 2006 году, а в 2007-м отверг крайне выгодное для себя предложение со стороны Путина. Советник президента Франции Тереза Делпеш отметила: "Мы ведем переговоры с иранцами с 2003 года. Наш вывод таков: им просто важно выиграть время для своей военной программы".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru