Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
20 мая 2009 г.

Джон Р. Болтон | The Wall Street Journal

Приготовьтесь к новому испытанию ядерной бомбы в КНДР

Иран скоро может последовать примеру Пхеньяна

Как иронизирует в The Wall Street Journal сотрудник Американского института предпринимательства в области исследований социальной политики Джон Р.Болтон, вскоре нам предстоит увидеть очередной акт затяжной трагикомедии под названием "Как Северная Корея обвела США вокруг пальца". Несмотря на открытые угрозы Ким Чен Ира о проведении очередного испытания ядерного оружия, спецпредставитель США Стивен Босворт заявил на прошлой неделе, что администрация Обамы относительно спокойно к этому относится.

В октябре 2006 года КНДР удалось добиться невероятного дипломатического успеха после проведения испытания ядерного оружия - тогда возобновились шестисторонние переговоры. Похоже, и сейчас северокорейский лидер возлагает надежды на тот же сценарий. В апреле была запущена ракета "Тэпходон-2", второе испытание ядерного оружия должно пройти в ближайшем будущем, что недавно подтвердил Гари Сеймор, специалист по национальной безопасности США. В КНДР были допрошены двое американских репортеров, обвиняемых во "враждебных действиях", государственная газета назвала Америку "негодяем и гангстером", а Ким Чен Ир не только выслал международных наблюдателей из ядерного центра в Йонбене, но и грозит "начать" давно приостановленное обогащение урана.

Пока что, как отмечает автор статьи, КНДР не видит никакой угрозы со стороны Белого дома. Босворт подчеркнул приверженность американской стороны к диалогу и переговорам. Это, уверен Болтон, как раз то, чего добивает Пхеньян: уступок в ходе переговоров. Непонятно, задается вопросом автор, почему ни администрация Буша, ни администрация Обамы не понимают, что слепая вера в шестисторонние переговоры ни к чему не приводит. Более того, примеру КНДР могут последовать и другие страны - к примеру, Иран.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru