Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
20 мая 2009 г.

Шай Остер | The Wall Street Journal

Китай снова использует кредитный кризис, чтобы обеспечить себе доступ к бразильской нефти

Бразильский государственный нефтяной гигант Petroleo Brasileiro SA, известный как Petrobras, заявил о закрытии сделки, предполагающей получение от Китая кредита на сумму 10 млрд долларов в обмен на долгосрочные поставки нефти, пишет The Wall Street Journal.

Данное соглашение стало еще одной победой новой стратегии Китая по использованию своих банков, располагающих большой наличностью, для обеспечения страны природными ресурсами, отмечает издание.

За последние месяцы Пекин вступил в аналогичные соглашения с энергопроизводителями по всему миру, включая соглашение с Казахстаном на 10 млрд долларов и с российскими компаниями на 25 млрд долларов, напоминает автор статьи Шай Остер.

В то время как международные компании могут предложить Бразилии технологии, необходимые для добычи нефти, они не могут посулить тех "сладостей", которые приносят с собой китайские государственные нефтекомпании при правительственной поддержке, пишет издание. "Китайские кредитные линии также способствуют поддержанию капиталовложений в природные ресурсы, препятствуя сокращению мировых поставок нефти на фоне снижения инвестиций. Это может ограничить следующий скачок цен на сырьевые товары, когда экономика будет выздоравливать", - говорится в статье.

В написании этой статьи приняла участие Виктория Руан

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru