Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
20 мая 2011 г.

Энрик Гонсалес | El Pais

Израильское правительство возмущено

На Ближнем Востоке выслушали уже немало речей о "новых началах" и благих намерениях Соединенных Штатов, и вчерашнее выступление Барака Обамы не самое выдающееся из их числа, констатирует El País. Особенно слабой, по мнению издания, была часть речи, посвященная палестино-израильскому вопросу, однако одного упоминания границ 1967 года как условия соглашения хватило, чтобы привести в ярость израильских правых и премьер-министра Нетаньяху. "Это плохое предзнаменование для встречи Обамы и Нетаньяху, намеченной на сегодня", - пишет газета.

"Нетаньяху рассматривал встречу с Обамой как простую формальность. Он думал о предстоящем 24 мая выступлении перед американским Конгрессом и восторженных аплодисментах, которыми его встретит республиканское большинство и немалочисленные конгрессмены-демократы, имеющие еврейских спонсоров и избирателей. Когда Нетаньяху заявил, что Палестина не может быть создана за счет израильской территории, он не только хотел сказать, что оккупированные территории, включая Восточный Иерусалим, принадлежат Израилю, но и продемонстрировал своему электорату непреклонность", - пишет корреспондент Энрик Гонсалес.

"Обама же не предложил ничего нового, ничего такого, что изменило бы статус-кво после провала мирных переговоров в сентябре прошлого года, - отмечает издание. - И израильское правительство уже списало со счетов нынешнего президента США и предпочитает упорно стоять на своем в надежде, что в начале 2013 года в Вашингтоне появится президент-республиканец, более благосклонный к его интересам. Обама и Нетаньяху с трудом переносят друг друга, и правая коалиция, правящая в Израиле, уже привыкла считать американского президента врагом", - пишет газета. Такая реакция Израиля, отмечает издание, была предсказуема, как и привычный скептицизм палестинцев, усилившийся после того, как Обама наложил вето на резолюцию ООН, осуждающую колонизацию Западного берега реки Иордан, и еще более усугубившийся после его вчерашнего заявления о том, что Вашингтон не намерен в сентябре признавать палестинское государство на Генеральной Ассамблее ООН.

Кроме того, многие арабы уловили лицемерие в том, что Обама потребовал ухода ливийского и йеменского лидеров и в то же время сирийского президента Башара Асада призвал провести демократические реформы. В его речи потрясло и то, что говоря о демократизации арабского мира, Обама ни словом не упомянул Саудовскую Аравию, режим которой гораздо репрессивнее иранского. "Это упущение вызвало традиционное подозрение в том, что поставки нефти для Вашингтона важнее, чем свобода миллионов арабов", - резюмирует издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru