Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
20 мая 2011 г.

Кортни Уивер | Financial Times

Кредитные организации в России объединяются, чтобы расширить свою долю на рынке

По-видимому, начинается консолидация банковского сектора в России, которую предсказывают с сентября 2008 года, полагает The Financial Times. В период кризиса Кремль оттягивал кончину сотен банков, заботясь о стабильности системы. И все же их число в России постепенно уменьшилось с более чем 1 тыс. до примерно 900, отмечает журналистка Кортни Уивер. "Топ-менеджеры крупнейших российских банков говорят, что в ближайшие 5 лет банков станет еще меньше: небольшие банки не могут выполнить новых требований к капиталу, а крупные игроки вкладывают деньги в слияния и покупки", - говорится в статье. Консолидация банковского сектора в России неизбежна и полезна, вопрос лишь в том, как она будет осуществляться, заметил Димитри Демекас из МВФ.

"На взгляд аналитиков, в ближайшие 5 лет в России постепенно исчезнут так называемые "карманные банки", которые служат казначействами отдельным компаниям или бизнесменам", - говорится в статье.

В авангарде консолидации идут государственные Сбербанк и ВТБ, полагает издание. Сбербанк в нынешнем году объявил, что займется инвестбанкингом, и приобрел "Тройку Диалог", а ВТБ закрепил за собой статус второго по величине банка в стране, купив "ТрансКредитБанк" и "Банк Москвы".

В период кризиса госбанки были главными получателями финансовой помощи от государства и позднее сохранили свои господствующие позиции, заметил Владимир Савов из московского инвестбанка "Открытие".

Крупные игроки за последние несколько лет еще более окрепли, заметил Майкл Ботт из Linklaters (Москва). "В его глазах самая заметная перемена - корпоративные реструктуризации: гарантами крупных соглашений (на миллиард долларов и выше) теперь в основном являются госбанки, а не западные банки, как раньше", - говорится в статье.

Аналитик Citibank Саймон Неллис отметил, что Сбербанк и ВТБ начали предоставлять кредиты российскому малому и среднему бизнесу, так как прибыль в этой сфере выше, чем по кредитам для крупных компаний. "И все же, считает Неллис, в системе остается место для крупных частных российских банков, многие из которых конкурируют с государственными как платформы консолидации", - сказано в статье.

"Номос Банк" в нынешнем году привлек более 700 млн долларов на IPO в Лондоне и хочет направить эти средства на покупку других банков. "Другой частный банк, "УралСиб", раздумывает над идеей альянса с одним из зарубежных банков в Москве, дабы укрепить свои позиции", - пишет газета.

Возможно, в ближайшие месяцы у частных банков даже будет преимущество над государственными: Сбербанку трудно расширяться еще больше, а ВТБ потребуется время на интеграцию двух новоприобретенных банков, заметил неназванный источник из некого российского частного банка. Со своей стороны, Демекас советует государству помочь частным банкам в расширении их доли на рынке вкладов. "Тот факт, что в системе доминируют крупные банки - слишком большие, чтобы лопнуть, - создает моральный риск", - предостерегает он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru