Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
20 мая 2011 г.

Ян Ченски | Financial Times

Путин предлагает Белоруссии помощь на 3 млрд долларов

Российский премьер-министр Владимир Путин в четверг прилетел в Минск, чтобы предложить Белоруссии кредиты Евразийского экономического сообщества на сумму около 3 млрд долларов в течение трех лет в обмен на экономические реформы и приватизацию государственных компаний, пишет The Financial Times.

Как поясняет автор статьи Ян Ченски, приватизация может предполагать передачу России контрольных пакетов в стратегических активах, таких как НПЗ и трубопроводы.

"Это поможет улучшить настроения инвесторов, - отметила Анастасия Головач, аналитик "Ренессанс Капитал". - Но Белоруссии, определенно, придется заплатить за это, и "Белтрансгаз" [оператор трубопровода восток-запад, по которому российский природный газ поставляется в ЕС] будет этой ценой".

"Москва наслаждается дискомфортом Александра Лукашенко, авторитарного лидера Белоруссии, пытающегося остановить растущую панику вокруг белорусской экономики", - говорится в статье.

"Россия потеряла терпение в отношении харизматичного Лукашенко, уходившего от своих обещаний сблизить Белоруссию с Россией, и начала повышать цены на энергоносители для Белоруссии несколько лет назад", - пишет автор.

Жестокое подавление режимом народных протестов, последовавших после выборов в декабре прошлого года, лишило Лукашенко возможности маневрировать между Россией и Западом.

Прогноз мрачный. "Мы движемся в направлении Зимбабве", - отметил один из иностранных дипломатов в Минске.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru