Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
20 мая 2011 г.

Джеймс Зогби | The Guardian

Выступление Обамы: не каирская речь 2.0

Вчерашнее выступление Барака Обамы было важно для американцев, но для арабского мира, который надеялся, что президент США уделит больше внимания палестинскому вопросу, оно оказалось пустым, пишет The Guardian.

Автор статьи Джеймс Зогби подчеркивает, что для американцев речь прозвучала смелой и актуальной. Анализ "арабской весны" был тщательным и смелым, как и его решимость "перезагрузить" отношения с Ближним Востоком в свете глубоких изменений в регионе. "Обозначив "демократическую программу" и сосредоточившись на необходимости экономического развития, Обама отбросил неоконсервативный вздор и нелепую исламофобию, охватившую большинство правых в США и поразившую часть левых", - говорится в статье.

Но для целевой аудитории в арабском мире речь была пустой. Арабы уже осознают, что их регион переживает глубокие преобразования. "Я полагаю, что большинство арабов не нуждаются в помощи в понимании важности последствий этого момента истории. Они не ждут от президента анализа обстоятельств", - пишет автор.

"В ожидании выступления Обамы я опросил множество своих друзей и знакомых в арабском мире, от революционеров до интеллектуалов и государственных чиновников, что они надеялись услышать от президента. Они высказали разнообразные мнения: ливийцам, например, нужно оружие, египтянам и тунисцам - экономическая помощь и инвестиции для создания рабочих мест - и они получат их". Пожелания к Америке разнятся от одного государства к другому, но для большинства арабов важнее всего, чтобы США продемонстрировали лидерство в урегулировании палестинского вопроса, пишет Зогби.

Выступление Обамы в Каирском университете 2009 года пробудило надежды, которые не оправдались, пошатнув доверие к американскому лидерству. Поэтому арабы опасались еще одного "большого выступления", которое бы пообещало так много, а дало бы так мало. "И, поскольку выступление 2009 года в Каирском университете повысило ожидания готовности президента урегулировать израильско-палестинский конфликт, отсутствие упоминаний об этом вопросе сейчас, упоминание о нем лишь вскользь или с туманными обещаниями "продвигать мирный процесс" чревато усугублением недоверия или появлением пренебрежительного отношения и недовольства", - пишет автор.

Признание новых реалий на Ближнем Востоке необходимо. Но важно также и признать, что арабы считают права палестинцев центральным вопросом и устали от попустительской, с их точки зрения, политики США в отношении поведения Израиля в регионе. Президент правильно подошел к вопросу о новых реалиях, но упустил большую возможность по палестинскому вопросу, заключает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru