Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
20 мая 2011 г.

Франсуа-Ксавье Мэгр | La Croix

Россия получает право собственности на православный собор в Ницце

Настоятель прихода Свято-Николаевского собора города Ниццы отец Иоанн Гейт признался, что "разочарован и поражен" решением апелляционного суда Экс-ан-Прованса, подтвердившего вердикт суда высшей инстанции города Ниццы: Российская Федерация признана собственником собора, пишет La Croix. Кассационная жалоба, которую намерен подать приход, не станет поводом для приостановления судебного решения, и будущее руководителей действующего прихода представляется неопределенным. "Мы не знаем, что нас ждет. И хотя мы более не являемся законными собственниками, мы хотим продолжать нормальную приходскую жизнь", - признается настоятель. Православный обозреватель, пожелавший остаться анонимным, пессимистически оценивает перспективы этой борьбы: "Это неравная борьба. Экономическая подоплека отношений Франции и России сильнее нас", - цитирует газета его слова.

"Будучи не просто спором из-за недвижимости, этот конфликт выкристаллизовал внутреннюю напряженность внутри православия во Франции, - отмечает корреспондент Франсуа-Ксавье Мэгр. - Начиная с 1930-х годов, во Франции сосуществуют три русские церкви разных юрисдикций, основные из которых - Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе, учрежденная противниками коммунизма в 1921 году под покровительством Константинопольского патриархата, и Корсунская епархия, основанная в конце 1980-х православными, сохранившими приверженность русской церкви. Начиная с 2003 года Московский патриархат выступает за возвращение экзархата в лоно материнской Церкви на том основании, что исторические причины раскола ушли в прошлое. Однако французские православные, уже прочно обосновавшиеся в Европе, воспринимают эту инициативу в штыки. Дело собора в Ницце вписывается в этот общецерковный контекст, хотя официально РПЦ не принимает участия в процессе".

"В то же время апелляционный суд, признав наличие "юридической преемственности между Российской Империей и Российской Федерацией", мог дать надежду владельцам облигаций царской России, которые в 2010 году заявили, что если подобная "преемственность" признается в вопросах собственности на недвижимость, то она может быть признана и в вопросах долгов", - отмечает газета.

Источник: La Croix


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru