Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
20 мая 2011 г.

Фульвия Капрара | La Stampa

Ларс фон Триер изгнан с Каннского фестиваля

Дирекция Каннского кинофестиваля объявила датского режиссера фон Триера "персоной нон грата", но его фильм не снят с конкурса, пишет Фульвия Капрара в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Впервые в истории самого важного международного фестиваля режиссер официально объявлен "персоной нон грата". Решение было принято руководителями мероприятия: "Фестиваль предоставляет артистам исключительную трибуну для презентации их произведений и для защиты свободы творчества и самовыражения. Организационный комитет выражает сожаление в связи с тем, что эта возможность была использована режиссером Ларсом фон Триером для выступления с неприемлемыми, недопустимыми заявлениями, противоречащими принципам гуманизма и благородства, которые лежат в основе самого существования фестиваля", - сообщает издание.

"Вместе с тем, как заявил позднее директор Тьерри Фремо, данное решение не влечет за собой исключение из конкурса фильма датского режиссера "Меланхолия". Но вряд ли жюри конкурса решит наградить произведение автора, признавшегося в симпатиях к нацистам", - пишет автор статьи. "Это настоящее кинематографическое самоубийство", - заявил режиссер Клод Лелуш. Сам фон Триер заявил: "Очень жаль, что я это сказал, совершеннейшая глупость. ...Меня неправильно поняли. Я маленький гордец, но я не Мел Гибсон".

"Эта история расползается как масляное пятно. Совет еврейских организаций Франции выразил свое возмущение в связи с произошедшим: "Заявления фон Триера являются отражением самых тревожных тенденций нынешней вульгаризации нацизма, порождающих уверенность в том, что, несмотря на незначительные ошибки, Гитлер был не таким уж плохим", - пишет корреспондент.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru