Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
20 мая 2011 г.

Редакция | Le Monde

Теория заговора и упадок демократии

Невероятная ситуация, в которой оказался бывший директор МВФ Доминик Стросс-Кан, порождает самые разнообразные и экстравагантные объяснения, говорится в редакционной статье Le Monde.

"Начиная с воскресенья гипотеза о заговоре против Доминика Стросс-Кана распространяется в интернете с молниеносной скоростью. Воображение безгранично, появляются все новые и новые версии по поводу произошедшего: от руки ЦРУ до козней соперников в самом МВФ, от планов крупных американских банков до финансовых интересов, которым угрожала политика, проводившаяся Стросс-Каном, не говоря уже о происках "черного кабинета", близкого к Елисейскому дворцу, то есть конкурентов-социалистов, действовавших с целью устранения самого опасного соперника на президентских выборах 2012 года", - пишет издание.

"Эти теории беспрепятственно распространяются еще и потому, что люди из ближайшего окружения Стросс-Кана не исключают вероятность "засады" или "манипуляции". Сам Стросс-Кан, как сообщает газета Libération, еще 28 апреля говорил о том, что против него готовится заговор подобно рода", - сообщает редакция.

"По данным опроса, проведенного 16 мая институтом CSA, 57% респондентов полагают, что Стросс-Кан стал "жертвой заговора". Авторы статьи отмечают, что появление самых неожиданных и экстравагантных версий случившегося объясняется тем, что доверие к любым властям, особенно к правосудию, пусть даже американскому, достигло точки невозврата. Журналистские расследования уже не имеют никакого веса перед лицом самых нелепых версий, мгновенно разлетающихся по миру благодаря интернету, - сетует издание. - Теория заговоров получила широкое распространение после терактов 11 сентября 2001 года, но при этом не стоит забывать, что она является одним из проявлений тоталитаризма и часто приводит к ограничению демократии".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru